Путин предупредил о могущей «лопнуть» газотранспортной системе Украины

0 Просмотр Нет комментариев

Газотранспортная система Украины (ГТС) давно не ремонтировалась, она может не выдержать увеличения давления при больших поставках газа, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития энергетики.

«Она (газотранспортная система Украины. — РБК) не ремонтировалась десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия», — сказал он.

Путин заявил о превышении обязательств по транзиту газа через Украину

Политика

Президент также указал, что Россия в этом году превысила обязательства по поставкам газа через территорию Украины. По словам российского лидера, согласно контракту российский «Газпром» должен в год поставлять через ГТС Украины 40 млрд куб. м. «За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку, точнее, через транспортную систему Украины более чем на 8%», — отметил Путин.

www.adv.rbc.ru

По словам президента, увеличивать поставки еще больше «Газпрому» экономически невыгодно. «Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на $3 млрд в год к соответствующим объемам поставок», — пояснил Путин. 

Фьючерсы на газ в Европе упали в цене после рекорда $1,9 тыс. Инфографика

Экономика

Читайте на РБК Pro

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

«Требую 20 окладов»: когда компании вынуждены выплатить «золотой» парашют

Каким будет курс рубля в 2022 году. Прогнозы в зависимости от цены нефти

Образовался ли пузырь на рынке газа и когда он может лопнуть

Помимо экономической выгоды для российской стороны президент сослался на ущерб окружающей среде, который снизится при использовании новых трубопроводов. «Поставка по новым трубопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу», — сказал президент.

Меркель заявила о выполнении Россией контракта по поставкам газа в Европу

Политика

На совещании присутствовали в том числе зампредседателя правительства Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, министр энергетики Николай Шульгинов.

«Газпром» 10 сентября объявил о завершении строительства нового газопровода «Северный поток-2». Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 км каждая по дну Балтийского моря. Они проходят через морские территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. По трубопроводу газ будет поступать из России в Германию в обход Украины. Строительство газопровода продлилось на полтора года дольше, чем было запланировано: работам помешали санкции США.

Газопровод уже можно использовать, однако пока он не прошел сертификацию. Заместитель главы российского МИДа Александр Грушко 2 октября заявил, что Москва сделала все необходимые шаги для этой процедуры. Однако генеральный директор немецкой энергетической компании Uniper Клаус-Дитер Маубах, не уточняя причин, сообщил, что сертификация «Северного потока-2» может затянуться на неопределенный срок.

Авторы

Владислав Гордеев,

Анна Громова

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)