Тестирование началось с левой ноги

1 Просмотр Нет комментариев

Лишь 5% клиентов Финам Форекс прошли тест на допуск к рынку Форекс.

Как и ожидалось, с 1 октября в России вступило в силу обязательное требование категоризации инвестора, с целью не допустить на рынок неопытных и начинающих пользователей. Но несмотря на довольно длительную подготовку к запуску тестирования, его первичные результаты оказались далеки от обнадеживающих. Особенно это касается сектора внебиржевых профессиональных участников рынка – форекс-дилеров.

Брокеры раскрыли первые результаты тестирования частных инвесторов: далеко не все смогли пройти его с первого раза, пишет недавно финансовое издание РБК. В среднем инвесторы справляются с новыми тестами на знание рисков финансовых инструментов в 40% случаев и чаще. Самыми востребованными стали тесты на доступ к торгам акциями и валютой.

«По данным группы ФИНАМ самыми сложными оказались тесты для доступа на рынок Форекс (Forex) — клиенты компании сдали более 2 тыс. таких тестов (за 4 дня), из которых лишь 5% имели положительный результат. Одновременно этот тип тестов оказался самым популярным. Также меньше половины клиентов справились с тестированием по договорам РЕПО (около 1,1 тыс. попыток с долей успешных в размере 32%) и по иностранным акциям (1,7 тыс., 47%)», пишет РБК.

«Самыми простыми для инвесторов стали тесты на доступ к торговле на заемные средства необеспеченным сделкам — из сданных порядка 700 тестов удачными были 82%. Схожий результат компания зафиксировала в тестировании по облигациям со структурным доходом и структурным облигациям — 79,6 и 74% соответственно. Всего в тестировании в «Финаме» поучаствовали 2,5 тыс. инвесторов, они сдали 12,7 тыс. тестов. Всего тесты доступны по 11 типам инструментов и по рынку Форекс, после неудачной попытки тест можно сдать еще раз. Поэтому количество уникальных клиентов и число пройденных тестов не совпадают», добавили эксперты.

Напомним, что также, с 1 октября 2021 года, саморегулируемая организация Ассоциация форекс-дилеров зарегистрировала новые редакции рамочных договоров своих членов Альфа-Форекс, ВТБ Капитал Форекс и ФИНАМ ФОРЕКС. Рамочные договоры приведены в соответствие с положениями Базового стандарта совершения операций на финансовом рынке, ряд положений которого вступили в силу 1 октября 2021 года.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)