Путин описал использование доллара Вашингтоном фразой «пилят сук»

0 Просмотр Нет комментариев

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в интервью ведущей телеканала CNBC Хедли Гэмбл заявил, что американский доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты.

Отвечая на вопрос, движется ли доллар к тому, чтобы перестать быть мировой резервной валютой, и возможно ли это, Путин сказал: «Он подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. И объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается».

Вместе с тем президент отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах. «И нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего», — добавил он.

При этом Путин подчеркнул, что если политика Вашингтона будет развиваться в том же ключе, что и сейчас, то «нам и делать ничего не надо будет», поскольку США сами подорвут доверие к доллару.

«Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. А они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию», — считает глава государства.

www.adv.rbc.ru

Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры

Политика

Из-за действий США, как пояснил Путин, Россия не может получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах, что вынуждает Москву переходить к расчетам в других валютах. «А второе ‒ когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. И они тоже начинают сокращать и свои долларовые авуары, и как расчетную единицу меньше использовать», — добавил он.

Читайте на РБК Pro

Какие налоговые новинки приготовили власти для компаний

Мелко плаваешь: чем мышление лидера отличается от мышления исполнителя

Российский страховщик идет на IPO с оценкой до $1 млрд. Что важно знать

«Цены на сырье могут обвалиться»: Кэти Вуд — о рисках на фондовых рынках

Президент отметил, что статистическим фактом является то, что даже ближайший партнеры США и их союзники в своих резервах сокращают долю доллара. «Мы, конечно, это делаем: и в резервах своих сокращаем доллары, и в расчетах. Это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчеты в национальных валютах. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам», — считает Путин.

Путин рассказал об уходящем от России долларе

Экономика

В июне Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств заявил, что Россия не собирается полностью отказываться от доллара как универсального средства для расчетов или резервной валюты. «Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов, — это не так», — сказал он.

Тогда Путин объяснил, что говорил об использовании доллара США для различных санкций. В качестве примера он привел невозможность для России из-за американских санкций осуществлять расчеты в этой валюте в сфере военно-технического сотрудничества.

Глава государства отмечал, что переход России на другие валюты происходит из-за действий Вашингтона. «Они нас вынуждают это делать, наши американские партнеры. Мы не уходим сознательно, мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определенная система наших финансовых отношений с партнером. Уже вне долларовой зоны», — пояснял президент.

Автор

Михаил Юшков

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)