Novoideal: продолжение истории клонов-лохотронов

0 Просмотр Нет комментариев

У чёрных брокеров происходит постоянная ротация: одни лохотроны отживают своё и закрываются, на их место приходят новые. «Новоидеал» — очередной проект известного клана мошенников. Эти трудолюбивые жулики отработали уже с десяток лжеброкеров и явно не планируют останавливаться на достигнутом. 

Аферисты открыли целую фабрику клонов и штампуют свои поделки левой ногой. Не беспокоясь о том, чтобы внести разнообразие или хотя бы не так явно палиться.

Клоны novoideal.com

Обратите внимание на скришот футера нашего подследственного. Именно на этой дичи с регистрацией в одной стране и наборе из 3 лицензий в других они палятся. Это самая приметная фишка, по которой лохоброкеров от этой шайки можно опознать с первого же взгляда. 

Такая ситуация с разрешительными документами совершенно нелепая и невозможная. Финансовые регуляторы работают исключительно по подведомственности. Это обозначает, что для получения разрешения на работу от Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам брокеру нужно зарегистрировать полноценное юридическое лицо на этом острове. С Белизом и Маврикием аналогично. 

Приметный комплект документов от этих трёх регуляторов повторяется на сайтах брокеров Op Investing, InvestIpLine, DealHoo, Quickeliquid, JakeDeals и многих других, уже отмерших. 

Кипр-Белиз-Маврикий в регуляторах первым обращает на себя внимание, но этим сходство сайтов не ограничивается. При ближайшем рассмотрении выясняется, что у них как под копирку сделаны описания уникальной платформы, трёх торговых счетов, клиентские документы. Различаются «Новоидеал» и его клоны только логотипами да цветовой гаммой. 

Кстати, скопировать сколь-нибудь значительный фрагмент текста с сайтов лжеброкеров этой серии невозможно: они сплошняком состоят из картинок. Это способ избежать санкций от поисковых систем за многократное тиражирование одного и того же контента: если текст сделан частью картинки, то поисковые роботы его не воспринимают и из выдачи за плагиат не выпрут.


                Novoideal: продолжение истории клонов-лохотронов

Признаки мошенничества на сайте novoideal.com

Распознавание клонов требует развития изрядной насмотренности. Но есть и хорошая новость: вовсе не обязательно повторять трюки экспертов в домашних условиях. При самостоятельной проверке заинтересовавшего брокера рекомендуем вопросом наличия у него братьев-близнецов не озадачиваться, а сосредоточиться на проверке данных компании. Это всегда помогает. 

Неплохо бы начинать с материнской фирмы: бренд, под которым брокер работает, часто с её названием не совпадает. Однако Novoideal указать её не соизволил: даже клиентский договор предлагается заключить чёрти с кем без юрлица. 

Так что остаётся проанализировать адрес регистрации: Ramon-Zbinden-Ring 95 7242 Vernier. Гугл-карты адрес не опознают, поскольку он представляет собой случайный микс слов и цифр. В нём нет ничего, похожего на корректный почтовый индекс в международном формате или адекватную нумерацию домов на улицах. Кстати, страну жулики для «Новоидеал» придумывать не стали: и лениво, и никогда не лишне нагнать побольше туману и получше спрятаться от гнева будущих жертв.


                Novoideal: продолжение истории клонов-лохотронов

Остаётся проверить лицензирование. С тем, что юрисдикция вопиюще нарушена, мы разобрались в первой главе. Далее протокол проверки подозрительного брокера предполагает сходить на официальные сайты госрегуляторов и пробить по ним название компании и названые ею номера документов. 

Разумеется, все три указанных лицензии фейковые: ни компания, ни номера в реестрах получателей разрешения на финансовую деятельность в Белизе, Маврикии и на Кипре не значатся. Кстати, для «Новоидеал» и его собратьев аферисты поленились фотошопить бланки самих лицензий и ограничиваются номерами. Но даже номер может выдать фейк, поскольку выбирали его очень бездумно. 

В футере novoideal.com прописан номер лицензии кипрской CySEC 167/02. Который с заявленным 2018-м годом основания Novoideal и со здравым смыслом никак не клеится. Этот финрегулятор очень удобно прописывает год выдачи документа во второй группе цифр, так что 02 может обозначать только 2002-й, что невозможно: к старейшим брокерам мира эта шарага точно не относится.


                Novoideal: продолжение истории клонов-лохотронов

Отзывы о Novoideal

Перед их изучением очень важно выяснить реальный стаж компании. Проще всего это сделать по истории доменного имени. Сервис Whois показывает, что сайт novoideal.com создан в 2011-м году. Обозначает ли это, что брокер про свой 2018-й год основания почему-то поскромничал, а на самом деле он гораздо старше и круче?

Конечно нет. Это означает только то, что домен novoideal.com свободно продавался либо сдавался в аренду всем желающим. Судя по глобальному обновлению от конца июля 2021-го, именно тогда его арендовали и заполнили своими шаблонами лохоброкеры. Арендовали, кстати, всего на 1 год, но эти клоны и столько не живут. Просто оформить прокат домена на срок менее 1 года нельзя, так что приходится оплачивать с запасом. 

Так что в реальности лохоброкер очень юн, ожидать обилия его упоминаний в сети не приходится. Не без труда мы выкопали единственный хвалебный обзор, где novoideal.com называют безопасным и надёжным брокером. Показываем эту примитивную и голословную рекламу на скриншоте и пусть тем, кто её написал и разместил будет стыдно.


                Novoideal: продолжение истории клонов-лохотронов

В то время как реальные отзывы о Novoideal сплошь негативные. Клиенты жалуются на невозможность вывести деньги, на вымогательство всё новых платежей. Любопытно, что по свидетельству жертв, их заманивали в лохотрон обещаниями инвестиций под крылом Газпрома. Это уже некоторое разнообразие: на предыдущих клонов вела реклама об обучении инвестированию от имени Тинькофф банка — разумеется, фальшивая, так что стоит внимательно смотреть, где на самом деле предлагается оставить свои данные и телефон. Иначе на него начнут звонить профессиональные телефонные разводилы из колл-центра, который окормляет всех клонов этой шайки разом.


                Novoideal: продолжение истории клонов-лохотронов

Схема развода «Новоидеал»

Реального трейдинга у лохотрона с фейковыми данными быть не может. Но показать что-то вроде торговли жуликам приходится, иначе клиенты быстро почувствуют неладное и соскочат с крючка, прекратив денежные вливания. Поэтому биржевую торговлю приходится кое-как имитировать. 

Многие лжеброкеры и инвестплатформы активно рекламируют своё программное обеспечение: как правило терминалы, и роботов, но в свободном доступе их не показывают и подробностей не разглашают. Всё для того, чтобы стимулировать пользователей зарегистрироваться и предоставить в процессе свои персональные и контактные данные, по которым очень удобно будет названивать и профессионально вешать на уши лапшу, раскручивая на вложении. 


                Novoideal: продолжение истории клонов-лохотронов

Показываем скриншот, как novoideal.com описывает собственную платформу. Практически никак не описывает: ни технических характеристик, ни предложения обкатать терминал бесплатно на демо-версии, ни обучающих материалов и ссылки на скачивание программного обеспечения. Которым, как пытаются уверить лохотронщики, ежедневно радостно пользуются 190 тысяч трейдеров со всего мира. 

Ровно та же картина с собственными эксклюзивными, но сплошь засекреченными терминалами наблюдается на всех клонах этих мошенников. 

Карманный терминал, купленный в даркнете, помогает имитировать трейдинг и выманивать деньги под него. Клиента могут поманить нарисованной прибылью, для того, чтобы охотнее вносил новые депозиты. Вывод денег из Novoideal невозможен. Как только клиент начнёт настаивать на снятии, его, как свидетельствуют отзывы жертв, постараются выдоить на прощание. 

Чтобы дойка шла эффективнее, жертве внушают иллюзию: для вывода денег нужно выполнить ряд условий компании и дополнительно ей заплатить. Вот оплатишь это, потом ещё вон то, полирнём возвратом страховки — и все препятствия будут устранены, а деньги наконец-то вернутся. Но это враньё и приём многоярусного развода. Всё, что внесут клиенты «Новоидеал» будет украдено.


                Novoideal: продолжение истории клонов-лохотронов

Заключение

Банда мошенников штампует шаблонные сайты, но полагается не на них, а на фальшивую рекламу от имени солидных брендов и на профессионализм своего колл-центра. Не позволяйте себя торопить в финансовых решениях, внимательно изучайте и перепроверяйте информацию о брокере.

Источник

Рубрика: Брокеры

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)