Биржевая цена газа в Европе снова поднялась выше $1200

1 Просмотр Нет комментариев

Цена кубометра природного газа на бирже ICE утром 14 октября снова поднялась выше $1200. На бирже фьючерсы на газ торгуются в евро за мегаватт в час. На пике цена поднималась до €102,5 за 1 МВт·ч, что соответствует $1229,4 за 1 тыс. куб. м. Исторический рекорд биржевые цены на газ в Европе установили 6 октября, когда 1 тыс. куб. м природного газа на торгах продавалась за $1969,2. Однако в тот же день цены скорректировались, и стоимость газа снизилась на $800.

Ошибка Европы: как цена на газ побила рекорд, а потом упала на $800

Экономика

На следующий день, 7 октября, цены на природный газ на ICE упали примерно до $1000 за 1 тыс. куб. м.

Кроме котировок газовых фьючерсов выросла также цена российской нефти марки Urals в Северо-Западной Европе и в Средиземноморье: впервые с 2018 года она превысила $80 за баррель. Тогда же цена на энергетический уголь в Европе обновила исторический рекорд и превысила $300 за тонну. Основной поставщик угля на континент — Россия. Эксперты объяснили рост стоимости общим подорожанием энергоносителей и началом отопительного сезона.

www.adv.rbc.ru

Резкое снижение цен на бирже 6 октября совпало с рядом заявлений президента Владимира Путина на эту тему. Он заявил, что Россия полностью выполняет контрактные обязательства и может превысить их по транзиту газа в Европу через Украину, а также предложил подумать над другими мерами по стабилизации ситуации. «Давайте подумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно. <…> Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события», — сказал тогда президент.

Путин назвал невыгодным для России ажиотаж на рынке газа

Политика

Читайте на РБК Pro

Какие налоговые новинки приготовили власти для компаний

Мелко плаваешь: чем мышление лидера отличается от мышления исполнителя

Российский страховщик идет на IPO с оценкой до $1 млрд. Что важно знать

«Цены на сырье могут обвалиться»: Кэти Вуд — о рисках на фондовых рынках

Председатель правления немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах прокомментировал слова российского президента, назвав их «вакциной от роста цен». Uniper — один из партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2».

13 октября Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» также сделал ряд заявлений по ситуации на газовом рынке. Он сказал, что «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 10%, а в целом Россия — на 15%, при этом по итогам года страна может выйти на рекордные показатели по поставкам газа за рубеж.

Россия никогда не отказывала в поставках газа в Европу сверх контрактных обязательств, если об этом просили партнеры. При этом президент признал, что «Газпром» заинтересован в долгосрочных контрактах с ЕС, хотя и получает при этом более низкую цену, чем на бирже. Запуск «Северного потока-2» снизит напряженность на европейском энергетическом рынке, в очередной раз напомнил Путин и подчеркнул, что это чисто экономический проект.

Путин отверг все обвинения в том, что рост цен на газовом рынке Европы вызван действиями России. Он повторил свой тезис, что к сложившейся ситуации привели действия властей ЕС и сокращение поставок от других контрагентов, в частности США, которые переориентировали потоки поставок сжиженного газа на азиатский рынок.

Автор

Владислав Гордеев

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)