Доходность пятилетних облигаций США выросла до самого высокого уровня за 20 месяцев

1 Просмотр Нет комментариев

Кривая доходности казначейства США сглаживается по мере усиления ожиданий роста ставок

 

   График доходности пятилетних облигаций США за последние 5 лет

Доходность эталонных пятилетних облигаций выросла до 1,18% – самого высокого уровня с февраля 2020 года, продолжая двухнедельную полосу роста.

Хотя доходность 30-летних облигаций США также выросла, она выросла меньше, чем рост на 4 базисных пункта на коротком конце кривой. Это сократило разрыв между пятилетним и 30-летним долгом до самого узкого уровня с мая 2020 года.

Сглаживающаяся кривая доходности облигаций является признаком того, что рынки ожидают повышения процентных ставок в ближайшие месяцы, но перспективы экономического роста в будущем становятся более осторожными.

Последние еженедельные данные о позиционировании показали, что хедж-фонды увеличили свои короткие позиции в 2- и 5-летних казначейских облигациях США, одновременно увеличивая свои длинные позиции в 10-летнем долге, что указывает на то, что инвесторы ожидают, что эта тенденция к сглаживанию кривой продолжится в ближайшие месяцы.

Доходность 10-летнего долга США составила 1,61%, что чуть ниже июньского максимума 1,63%, достигнутого на прошлой неделе.

На прошлой неделе казначейские облигации США распродавались на фоне сильных данных по розничным продажам в США и некоторых ястребиных комментариев некоторых спикеров ФРС, но аналитики Jefferies считают, что это побудило некоторых инвесторов добавить новые короткие позиции в облигациях США.

Розничные продажи в США выросли на 0,7% в прошлом месяце, а данные за август были пересмотрены в сторону повышения, чтобы показать, что розничные продажи выросли на 0,9% вместо 0,7%, как первоначально сообщалось Министерством торговли.

10-летний уровень безубыточности TIPS в последний раз составлял 2,56%, колеблясь около пятимесячного максимума, что указывает на то, что рынок ожидает в среднем почти 2,6% в год инфляции в течение следующего десятилетия.

Согласно данным CME, денежные рынки теперь оценивают в 42% вероятность повышения ставки Федеральной резервной системой США на 25 базисных пунктов к сентябрю 2022 года по сравнению с вероятностью 24% месяцем ранее.

Сайкат Чаттерджи © 2021 Thomson Reuters 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Распродажа трежерис: на этот раз все серьезно

На рынке гособлигаций грядут трудные времена

Источник

Рубрика: Публикации

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)