Решение Газпрома спровоцировало новый скачок цен на газ в Европе

0 Просмотр Нет комментариев

Газпром в очередной раз не стал бронировать дополнительную транзитную мощность

   График цены ближайшего (ноябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 15 минут

Цены на газ на европейских биржевых рынках вновь резко подскочили и вновь на новостях их России. Газпром в очередной раз не стал бронировать дополнительную транзитную мощность.

Газпром забронировал на ноябрь мощности в 31,4 миллиона кубометров газа в сутки для транзита через Польшу по газопроводу “Ямал – Европа”, свидетельствуют данные платформы GSA Platform. Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать транзитные мощности в объеме 89,1 миллиона кубометров газа в сутки.

Газпром также не стал бронировать дополнительный объем транспортных мощностей для транзита газа через Украину на ноябрь, свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP. Всего на аукционе в понедельник предлагалось забронировать на следующий месяц “твердые” мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины в объеме 9,8 миллиона кубометров в сутки. Однако это предложение осталось невостребованным, как и на предыдущем аукционе, где предлагались дополнительные мощности на октябрь.

В последние месяцы европейский рынок стал живо реагировать на итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров, поскольку дефицит газа сохраняется повсеместно. Одновременно с ценой газа подскочили и котировки акций самого Газпрома, которые ранее также вместе с ценами на газ снижались утром в понедельник на информации о заполнении первой нитки “Северного потока 2” технологическим газом.

Европа страдает как от общемирового дефицита газа, опустошившего ее ПГХ, так и от собственных решений по либерализации внутреннего газового рынка. Последнее привело к отказу от долгосрочных договоров на транзит. Им на смену пришло прозрачное аукционное бронирование, которое исключает лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа. В итоге грузоотправители вольны бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда будет необходимо.

Поэтому никакой вины Газпрома в европейском газовом кризисе нет, что в очередной раз подтвердили в Берлине.

“По нашим актуальным данным, все поставщики сейчас выполняют договоренности по поставкам. И “Газпром” до сих пор, по нашим данным, выполнял оговоренные условия поставок”, – сказал Зайберт журналистам в Берлине в понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, правительство Германии “и дальше внимательно наблюдает за ситуацией”. Естественно, что Газпром отдает предпочтение внутреннему рынку. Его поставки на внутренний рынок России за половину октября превысили 600 млн куб. м. после 500 млн куб. м. в сентябре. Но даже в этих условиях компания старается идти навстречу заруежным пратнером. За 9,5 месяцев Газпром увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 13% – до 152,2 млрд куб. мю

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Газовый пузырь Европы лопнул после заявлений Путина, который не причастен к кризису, по словам Меркель

Цены на газ в Европе взлетели до $1950 и резко упали

Паника в Европе взвинтила цены на газ до $1600

Источник

Рубрика: Публикации

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)