Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту реальных доходов россиян

1 Просмотр Нет комментариев

Реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2021 года вырастут на 2,5%, а не на 3%, как прогнозировалось ранее, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Как пояснили в ведомстве, рост будет носить восстановительный характер и будет обеспечен увеличением трудовых доходов граждан — как за счет роста реальных зарплат, так и за счет восстановления численности занятых. Помимо этого, позитивный эффект окажет увеличение поступлений от собственности и предпринимательской деятельности.

«Одновременно реализуются адресные меры поддержки семей с детьми, безработных и нуждающихся. На восстановление доходов нацелены принятые правительством стратегические инициативы и единый план достижения национальных целей», — добавили в министерстве.

Реальные располагаемые денежные доходы населения — это денежные доходы минус обязательные платежи (налоги и сборы, проценты по кредитам и другое), скорректированные на инфляцию.

Годовая инфляция в России достигла пиковых 7%

Экономика

www.adv.rbc.ru

На фоне пандемии реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%, подсчитал Росстат. Показатель на 10,6% отстает от уровня 2013 года — последнего года устойчивого роста доходов.

На прошлой неделе Минэкономразвития также резко повысило прогноз по инфляции — с 5,8 до 7,4%. Как пояснили в ведомстве, на разгон продовольственной инфляции повлияло два фактора — нетипичное подорожание овощей и фруктов, а также ускорение роста цен на мясо.

Читайте на РБК Pro

О чем нельзя переписываться с коллегами в мессенджерах

Ferrari с прицепом: почему Volvo отказалась от красного цвета в логотипе

Tesla, подвинься: кто опередил пикап Илона Маска

Насколько рубль зависит от нефти в 2021 году. Мнение Citi

В Кремле повышение прогноза по инфляции связали с тенденциями на международных рынках, из-за которых происходит «гнет цен». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия не может быть свободной от этого влияния, однако властям удается «значительно амортизировать этот процесс», хотя полностью исключить его невозможно.

Автор

Виктория Полякова

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)