Рубль дешевеет после очередной переписи максимума 15 мес

0 Просмотр Нет комментариев


© Reuters. A view shows a Russian rouble coin and a U.S. dollar banknote in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) – Рубль в четверг утром дешевеет с новых 15-месячных максимумов, достигнутых накануне вечером в паре с долларом на фоне дорогой нефти и ожиданий дальнейшего ужесточения ДКП для борьбы с продолжающей рост инфляцией.

К 9.30 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 70,95.

Российская валюта теряет 0,2% от уровня закрытия среды, по итогам которой рубль сумел подорожать почти на 0,1%, а в конце торгов отметиться на лучшем значении с 22 июля 2020 года, 70,78, несмотря на преимущественную отрицательную динамику в течение биржевой сессии.

Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи 82,68, и здесь рубль также слабеет на 0,2%. По итогам же биржевой сессии среды он потерял в этой паре 0,1%.

Рубль дешевеет в русле преобладающих в четверг утром тенденций в сегменте товарных и развивающихся валют, также тяготеющих к снижению после достижения в последние сутки рядом из них разнообразных максимумов.

Фактором давления на рискованные активы, а также поводом для спроса на безопасные инструменты (из-за чего дорожает иена) могут выступать опасения в отношении сектора недвижимости КНР из-за вернувшейся угрозы дефолта крупнейшего местного застройщика Evergrande, чьи акции сегодня обвалились на 12%.

Пара евро/доллар при этом показывает минимальные изменения, котировки вблизи $1,1655.

На рынке нефти базовые сорта теряют более полпроцента с начала дня после почти однопроцентного роста накануне, спровоцированного официальной статистикой о неожиданном сокращении запасов в США.

Баррель Brent оценивается в $85,35, а в начале четверга североморской смесью был обновлен трехлетний максимум, который теперь составляет $86,10.

Активность локальных рынков может быть пониженной перед важным завтрашним событием – опорным советом директоров Банка России.

Согласно опросу Рейтер, российский регулятор в пятницу может повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, поскольку для стандартного шага в 25 базисных пунктов не дает оснований инфляция, разогнавшаяся сильнее ожиданий.

Рост цен в РФ при этом поддерживает ожидания дальнейшего ужесточения политики Центробанка и после завтрашнего заседания.

Накануне Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в России в 7,78% на 18 октября, что является максимальным значением с февраля 2016 года.

Повышение рублевых ставок работает на российскую валюту, делая ее более привлекательной для спекуляций carry trade.

В пользу рубля играют и крупные налоговые выплаты следующей недели, НДПИ и налог на прибыль, под которые экспортные корпорации могут увеличить продажу валютной выручки на внутреннем рынке для расчетов с бюджетом

(Владимир Абрамов. Редактор Глеб Столяров)

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)