ЦБ не исключает повышения ставки в декабре сразу на 1 п.п.

0 Просмотр Нет комментариев


© Reuters.

Investing.com — Существенное поднятие ставки Центральным банком было обосновано не только динамикой текущей инфляции, но «прежде всего, высокими инфляционными ожиданиями и существенным пересмотром прогноза по сравнению с июлем», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Инфляция начнет снижаться с более высокой точки, чем мы предполагали и это требует более существенного ужесточения ДКП, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре», — сказала она на пресс-конференции в Москве в пятницу после оглашения решения по ставке.

Банк России в пятницу повысил ключевую ставку на 0,75 п.п., с 6,75% до 7,5%.

В августе и особенно сентябре инфляция была выше прогноза, в октябре ЦБ также не увидел признаков ослабления инфляционного давления.

«Хотя сентябрьский сюрприз вызван, в основном, временными факторами мы расцениваем эту ситуацию, как потенциально опасную из-за её влияния на инфляционные ожидания», — отметила Набиуллина.

По ее словам, инфляция существенно ускорилась из-за более скромного урожая овощей и роста издержек в животноводстве. Мясо, молоко, овощи — так называемые товары-маркеры, рост цен на которые «может разогнать инфляционные ожидания».

Инфляционное давление нарастает и под воздействием роста цен на мировых рынках — не только на продовольствие, но и на металлы, уголь, газ, азотные удобрения и тд.

«Мировые рынки остаются источником повышенных инфляционных рисков», — отметила глава ЦБ.

Но более важная проблема, по словам Набиуллиной, состоит в существующем дисбалансе между текущим уровнем спроса и «способностью предложения удовлетворить этот спрос».

Для преодоления этого дисбаланса может потребоваться длительное время, а пока этого не произойдет, «повышенный спрос не превратить в рост потребления, он лишь выльется в повышение цен для тех потребителей, кто будет готов или вынужден платить по возросшим ценам или в недоступность товаров для остальных».

Рост спроса, со своей стороны, подогревается высокими инфляционными ожиданиями, которые снова у максимумов после снижения в августе-сентябре.

ЦБ повысил прогноз инфляции на этот год до 7,4-7,9% и считает, что «говорить об окончании цикла ужесточения ДКП пока рано». Прогнозный диапазон среднегодовой ключевой ставки на следующий год повышен до 7.3-8.3%.

Регулятор не исключает в дальнейшем нестандартных шагов по ключевой ставке, а также рассматривает возможность ее повышения на 1 п. п. в декабре.

«100 базисных пунктов обсуждалось не только на этом заседании. Та вилка, которую мы дали до конца года, допускает и такой вариант», — сообщила она.

В то же время Набиуллина рассчитывает, что политика ЦБ позволит снизить инфляцию до 4-4,5% в 2022 году. На 2023 год прогнозный диапазон инфляции составляет 5.5-6.5%.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)