FNDeal: ребрендинг известных аферистов

1 Просмотр Нет комментариев

Серийные мошенники запустили очередного лжеброкера с сайтом fndeal.com. Ребята они ленивые, так что для всех своих детищ используют одни и те же шаблоны. И, как все лохоброкеры, много врут о себе. 

В целом полагается начинать расследования с проверки данных о компании, однако у этих шаблонных жуликов одни и те же приёмы, которые выдают в их поделках лохотроны. Так что рассматриваем сразу и информацию о компании, и враньё по этой части, и его тиражирование. 

Клоны и фейковые данные fndeal.com 

У биржевых посредников полагается первым делом смотреть на лицензию — без документального разрешения они в принципе не имеют право называть себя брокерами и предлагать соответствующие услуги. Такие лицензии выдают специальные государственные органы — финансовые регуляторы. Они работают строго по подведомственности и в каждой стране есть свой собственный лицензирующий орган. 

FNDeal в футере сайта заявляет, что имеет целых три лицензии от разных регуляторов мира, правда, сплошняком офшорных:

  • Республики Кипр,

  • Белиза,

  • Маврикия.

  • Здесь же, в футере fndeal.com и в очень лаконичном разделе с контактами указан адрес регистрации брокера 259 George St, Sydney NSW 2000. Страна, правда, не названа, но все ж и так знают, что Сидней в Австралии. Правда, Гугл-картам такой адрес не известен, да и формат у него странный. Часть «NSW 2000» вообще не похожа ни на классические адресные данные, ни на индекс международного формата. Адрес явно вымышленный: для того, чтобы отправить обманутых клиентов искать справедливости на другой конец земного шара, да ещё и по фейковым координатам — такое вот остроумие мошенников. 

    Гугл-карты при запросе адреса предлагают добавить неизвестное им место и предложить свои исправления для будущей проверки администрацией. Но никакую проверку такие предложенные правки не пройдут, так что мошенники, придумывающие адрес с потолка, даже не пытаются. Кстати, поисковые системы показывают, что адрес в сети ассоциируется исключительно с брокером fndeal.com и нигде более не встречается.

    
                FNDeal: ребрендинг известных аферистов

    Попробуем представить на мгновение, что компания действительно существует и имеет юридический адрес в Австралии. В таком случае ей потребовалось бы получить разрешительную лицензию на брокерскую деятельность у финансового регулятора страны Australian Securities and Investments Commission. Однако вместо этого брокер пытается скормить посетителям его сайта набор из трёх других лицензий. И этот самый набор уже изрядно примелькался. 

    Это же трио Кипр-Белиз-Маврикий можно встретить на сайтах брокеров DealHoo, Quickeliquid, GroupFundz, InvestIpLine. Лицензии, кстати, такие же фейковые, как адрес — в этом легко убедиться, вбив название брокера на официальных сайтах регуляторов. 

    Приметный набор лицензий — то, за что взгляд цепляется в первую очередь. Дальнейшее сличение сайтов показывает, что все они клоны-близняшки fndeal.com, которые отличаются только названием и цветовым оформлением. Прочее наполнение, от текста клиентского договора до ленты экономических новостей, у них идентичное.

    
                FNDeal: ребрендинг известных аферистов

    Что не так с платформой FNDeal

    То же, что и с терминалами на всех клонах этого брокера. Каждый сайт вещает, что предлагает работу с уникальной суперудобной платформой, но на деле мошенники используют на всей серии лохотронов один и тот же терминал. 

    Никакая это, конечно, не собственная разработка: создать платформу, которая убедительно имитирует трейдинг не так легко, поэтому такое программное обеспечение на чёрный рынок поставляют профессионалы. А мелкие жулики просто покупают его, стараясь побыстрее отбить затраты запуском серии лохоброкеров с одним и тем же терминалом. 

    Так что трудозатраты на серию клонов выходят минимальными: сайты заполняют готовыми шаблонами, терминал однажды оплачен и его эксплуатируют в хвост и в гриву.

    
                FNDeal: ребрендинг известных аферистов

    Лохотронский терминал внешне похож на классические и довольно убедительно копирует их функционал: хочешь на кнопочки жми, хочешь историю торгов смотри или аналитические инструменты пользуй — результат будет как настоящий. Только вот связи с рынками у такой платформы нет, и единственный фактор, которому она подчиняется — это управление хозяевами. Мошенникам платформа для имитации трейдинга несёт двойную выгоду. 

    1. Она подконтрольна своим владельцам и позволяет им манипулировать счётом как угодно. 

    2. Программное обеспечение делает сценарий развода продолжительным. Что позволяет выманивать не только первый депозит, но и много больше. 

    На всех клонах проекта терминал старательно прячут до последнего: чтобы жертва не заподозрила неладное, не увидела, как широко на самом деле распространена «уникальная платформа собственного производства». 

    Поэтому мошенники из FNDeal не показывают свой терминал в открытом доступе и даже не дают познакомиться с ним на демонстрационной версии. Достаточно вдуматься, и становится непонятно, как вообще лохотрон умудряется заманивать людей. Ведь он предлагает клиентам осваивать уникальное программное обеспечение, которое якобы больше ни у кого не увидеть, за собственный счёт. Методом проб, ошибок и тестирования, сливая при этом реальные деньги. Мошенникам это на руку, а всем потенциально заинтересованным трейдерам остаётся порекомендовать не вступать ни в какое взаимодействие с брокерами, у которых единственный вариант торговой платформы, причём не общеизвестный, а уникальный и сильно засекреченный. Это верный признак обмана.

    
                FNDeal: ребрендинг известных аферистов

    Схема развода FNDeal 

    Она построена на фундаменте платформы для имитации трейинга, но это не более чем инструмент, с помощью которого мошенники обчищают счета и карманы своих жертв. 

    Как только клиент вносит первый депозит, его сразу же воруют. А бдительность жертвы усыпляют тем, что внесённая сумма быстро отражается в личном кабинете и можно приступать к торговле. Однако на самом деле клиент будет работать не с реальными деньгами на биржах, а с нарисованными цифрами на платформе-симуляторе. 

    Карманное программное обеспечение позволяет мошенникам с лёгкостью подыграть новичку — этот приём позаимствован ещё у карточных шулеров. Жертва видит первые успехи, входит в азарт и охотнее подаётся на увещевания персонального менеджера о том, что нужно пополнить депозит, причём внести много и сразу. 

    Приятная иллюзия торговых успехов длится до тех пор, пока клиент не закажет вывод денег из fndeal.com. Здесь-то белая полоса его успешной торговли сменится на радикально чёрную. 

    Обратите внимание на скриншот перед этой главой — это выдержки из клиентского договора, одинакового для всех лохотронов данной серии. «БрокерТрибунал» подчеркнул особо выдающиеся фрагменты текста. Даже при беглом чтении становится очевидным, что жулики будут затягивать вывод средств под любыми предлогами, объясняя, что клиент сам виноват. 

    Кроме того, мошенники FNDeal приписали себе право требовать от клиентов дополнительного внесения средств и уплаты каких-то налоговых и прочих издержек. Очевидно, что при попытке снять деньги fndeal.com попытается обобрать жертву на прощанье, вымогая у неё средства. По классике развода аферисты чередуют угрозы потери денег и подогревание надежды — вот, мол, осталось ещё страховочку оплатить, и счёт будет разблокирован, а долгожданный денежный перевод пройдёт по адресу. 

    Однако хороший финал с лохоброкером невозможен: деньги не дадут снять в любом случае, а все дополнительные платежи только увеличат выручку аферистов.

    
                FNDeal: ребрендинг известных аферистов

    Отзывы о FNDeal

    Их мало, поскольку реальный стаж чёрного брокера начался с конца июля. Показываем на скриншоте результаты проверки истории доменного имени fndeal.com. Его зарегистрировали в 2015 году и сдавали напрокат. 

    Судя по дате глобального обновления в конце июля 2021 года, именно тогда мошенники арендовали сайт на год и заполнили своими шаблонами. Уже через месяц после запуска проекта появились первые реальные отзывы о FNDeal. Их авторы подтверждают применение против них схемы развода и жалуются на потерю денег, которые брокер не дал вывести.

    
                FNDeal: ребрендинг известных аферистов

    Заключение

    FNDeal не первый и, судя по размаху, не последний проект серийных мошенников. Опознавать клонов не обязательно, есть более простые и надёжные способы вовремя выявить лохотрон. 

    Проверка информации, которую компания сообщает о себе — хотя бы свидетельства и адреса регистрации, лицензии и реального стажа — помогает выявить лжеброкеров. Не менее важно изучить информацию о торговых платформах, через которые компания предлагает работать.  

    Источник

    Рубрика: Брокеры

    Об авторе

    Похожие статьи

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)