FobTrust: новая маска старых лохоброкеров

1 Просмотр Нет комментариев

Серийные мошенники запускают сайты-клоны, и «ФобТраст» их очередное детище. Впрочем, выискивать на сайтах брокеров знакомые черты вовсе не обязательно. Для того чтобы вовремя распознать лохотрон и не стать его жертвой, достаточно изучить информацию о брокере и его предложениях. 

Краткий чек-лист проверки выглядит примерно так:

  • регистрационные данные,

  • лицензирование брокера,

  • его реальный стаж,

  • торговые платформы. 

  • Последний пункт уверенно вытеснил традиционную проверку, какие отзывы о FobTrust и других брокерах оставляют клиенты. Поскольку хвалебные отзывы всё чаще заказывают и стоят они недорого, они могут давать искаженную картину. В то врем как терминал, созданный не для торговли, а для её имитации, замаскировать не слишком просто.

    Проверка данных о «Фоб Траст»  

    В разделе «Контакты», а также в футере сайта fobtrust.com есть адрес Aagaard Plads 3 9208 Jægerspris. Страну мошенники не указали принципиально — это для того, чтобы затруднить проверку. На карте мира один Йегерприс и расположен он на карте Дании. Адрес кажется реальным и внушительным: не Лондон как у 90 % финансовых лохотронов и ладно, но это только на поверхностный взгляд. 

    Правда, написание у адреса далеко от международных форматов, и набор цифр 3 9208 больше напоминает нечто произвольно выбранное, чем корректную европейскую нумерацию домов или почтовый индекс. Разгадка проста: адресы вымышленный, что легко проверить по Google картам. Показываем скриншот о только частичном совпадении адреса с реальностью: город, конечно, существует, а вот улицы или района Aagaard Plads в нём нет.  

    
                FobTrust: новая маска старых лохоброкеров

    Самое время приглядеться к лицензированию «Фоб Траст». На первом скрине футера сайта есть названия и номера лицензий от трёх финансовых регуляторов. Среди них нет датского, а только сплошь тёплые офшорные — Кипр, Белиз, Маврикий. Конечно, так не бывает: государственные регуляторы работают строго по подведомственности. А это значит, что для допуска к работе в стране потребуется зарегистрировать полноценный филиал с отдельным юрлицом и подать заявку и пакет документов на лицензирование по локальным законам и нормативам. 

    Общее правило проверки лицензий таково: нужно убедиться в их подлинности на официальном сайте регулятора. Благо, каждый из них публикует реестр держателей своих лицензий в свободном доступе. По нему можно быстро прогнать номер и отдельно название компании, а то бывает, что лохоброкеры пытаются выдать за свои украденные у добросовестных посредников лицензии, просто подфотошопив их бланки. 

    В общем, всегда рекомендуем проверять информацию о лицензировании на официальных ресурсах якобы выдавших документы регуляторов. Но конкретно с «ФобТраст» можно пренебречь: и так видно, что лицензии фейковые. Кроме несовпадения юрисдикции регуляторов и адреса регистрации компании авторы проекта лажанулись на номере кипрской лицензии 137/82. У CySEC последняя группа цифр обозначает год выдачи документа, а 1982-й никак не может быть правдивой датой основания интернет-брокера. Зато ровно такой же набор лицензий с точно такими же номерами есть в футере сайта VouDeal. Сравните его скриншот с первым, где показаны лицензии «ФобТраст».

    
                FobTrust: новая маска старых лохоброкеров

    Vou Deal не единственный брокер с таким же комплектом из 3 лицензий при регистрации вообще в четвёртой стране. Та же картина на сайтах InvestIpLine, JakeDeals, Quickeliquid. Шаблон с приметным набором фейковых лицензий — первое что бросается в глаза, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что брокеры и во всём прочем похожи как близнецы, и построены на одних и тех же шаблонах. Им разве что название и цветовую гамму подложки меняют, чтобы хоть как-то замаскировать клонирование. 

    Схема развода «ФобТраст»

    Все лжеброкеры выманивают деньги под предлогом торговли и не возвращают их. Но вариация схемы у каждого своя. Развод «Фоб Траст» построен на специальном программном обеспечении якобы для торговли, но на самом деле для её имитации. 

    Все клоны этой серии предлагают клиентам торговать на одном-единственном терминале, причём якобы эксклюзивном и собственной разработки. Платформу всячески нахваливают, но прячут до последнего. Драгоценный эксклюзив не выложили в открытый доступ — наверное, чтоб враги ноу-хау не спёрли. Но терминал также прячут и от клиентов: его вообще нельзя увидеть и протестировать бесплатно, поскольку демонстрационной версии счёта у лохоброкеров серии нет. Предлагается внести реальные средства, от 150 долларов на начальном счёте Opti Trade, и осваивать новый терминал за собственные деньги, путём проб, ошибок и слива. Прелестно. 

    Это, конечно, нездоровая ситуация. Увидите, что какой-либо брокер также как «ФобТраст» навязывает только собственный терминал, типа эксклюзивный, который нельзя увидеть, а протестировать можно только за свой счёт — не имейте с ним дел. Лохотронщики про эксклюзивное программное обеспечение массово врут. На всю серию клонов покупают на чёрном рынке один специальный терминал для имитации трейдинга и используют его по-полной. 

    Псевдоплатформы разрабатывают не мелкие жулики, а профессиональные программисты, поэтому выглядят они очень убедительно, особенно если визуальную оболочку и функционал срисовали с классического МТ4. Главное отличие платформы «ФобТраст» и его клонов в том, что это качественный симулятор торговли, который никуда не выводит сделки и полностью контролируется администраторами.

    
                FobTrust: новая маска старых лохоброкеров

    Разумеется, лохотронское программное обеспечение мошенники покупают не для того, чтобы собрать с жертв жалкие 150 USD на минимальный депозит и этим ограничиться. Терминал позволяет показать клиентам прибыль с первых же сделок. А персональный менеджер убедительно объяснит, что хватит такому таланту возиться в песочнице, ему как профессионалу тоже недосуг с мелочёвкой работать. Надо внести во много раз больше и торговать уже на следующем уровне с другим порядком прибыли. Некоторых успешно уговаривают взять кредит, обещая, что его можно будет скоро вернуть, оставив себе заработанный на заёмных средствах большой профит. 

    Иллюзию успешной торговли лжеброкер поддерживает до тех пор, пока клиент платит. Но как только жертва поимеет наглость заказать вывод денег из FobTrust — начинаются неприятности. Деньги не приходят, доступ в личный кабинет оказывается перекрытым. 

    Менеджер сообщает, что это за допущенные клиентом мнимые нарушения и всё происходящее с ним законно, сам виноват. Но проблему можно решить, если заплатить денег: страховку, комиссионные сборы, потом налоги и что-нибудь ещё. В спектакле о прощальном вымогательстве мошенники умело сочетают отчаяние и надежду на воссоединение с депозитом, выдаивая жертву. 

    Хорошего финала не будет, вывод денег из «Фоб Траст» невозможен. Финансово обескровленную жертву просто заблокируют, чтоб не надоедала. Поскольку колл-центр у жуликов не резиновый и надо сосредоточиться на обработке новых клиентов.

    
                FobTrust: новая маска старых лохоброкеров

    Отзывы о FobTrust

    Их немного, поскольку в реальности лохотрон запустили в августе 2021 года, а заявление про 4 года работы на рынках просто очередное враньё. Проверка по истории доменного имени показывает, что сайт fobtrust.com создан в 2016 году, только не для брокера, а для сдачи в аренду или продажи под любые нужды. 

    Мошенники арендовали сайт и заполнили своими шаблонами только в начале августа 2021-го, что показывает дата глобального обновления ресурса. Первые реальные отзывы о «ФобТраст» появляются только с начала сентября. 

    На платные комментарии от вымышленных клиентов эти серийные мошенники обычно не тратятся: учитывая количество клонов, продвижение всех и сразу рискует выйти разорительным. Однако отработать негативные отзывы о «Фоб Траст» кое-как попытались: очень тупо, топорно и дёшево. Приглашаем полюбоваться на лаконичное «Хороший брокер» среди конкретных и подробных рассказов о потере денег у лохоброкера.

    
                FobTrust: новая маска старых лохоброкеров

    Заключение

    Выявление клонов — своеобразный вид спорта для тех, кто регулярно и профессионально анализирует сайты брокеров. Тем же, кто приходит с запросом на подбор надёжного посредника для биржевой торговли, уметь опознавать клонов совершенно не обязательно.    

    Для того, чтобы не вляпаться в очевидного жулика, достаточно проверить информацию, которую брокер сообщает о себе, хотя бы по минимальному чек-листу из начала статьи. Проверять следует с привлечением сторонних официальных ресурсов (реестры юрлиц страны, сайты регуляторов, сервисы проверки истории доменного имени и т.п.). Также необходимо внимательно присмотреться к предложенным торговым платформам в поисках признаков лохотрона.

     

    Источник

    Рубрика: Брокеры

    Об авторе

    Похожие статьи

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)