Инвесторы удовлетворены сервисом российских брокеров

2 Просмотров Нет комментариев

Аналитический центр «Левада» опубликовал недавно результаты проведенного опроса розничных инвесторов, касающегося их отношения к брокерам и доверия финансовым организациям. В начале октября россиянам были заданы вопросы об оценке экономической ситуации и материальных ожиданиях, а также отношению к регулированию рынка.

Итак, по результатам опроса, российские инвесторы как правило удовлетворены предлагаемым сервисом. Около двух третей опрошенных не задумывались о смене брокера. Чаще всего думают об этом опытные игроки. Нежелание опрошенных инвесторов менять брокера практически не зависит от используемого сервиса.

Среди самых часто упоминаемых причин выбора брокера: широкий выбор инструментов, удобное пополнение счета, легкость использования, низкий уровень комиссии и высокий уровень надежности. Для опытных инвесторов на первое место по важности встает выбор инструментов, для новичков – легкость старта работы.

Более того, опытные инвесторы чаще всего указывают на недостаток доступа к зарубежным бумагам и биржам. Новички чаще всего указывают на высокие комиссии. Что касается работы с информацией, инвесторы упоминают нехватку информации по дивидендам и прибыли; эмитентам ценных бумаг и аналитике портфелей.

Что касается вопросов о доверии финансовым организациям, то респонденты с небольшим опытом инвестиций готовы доверить своей финансовой организации меньший процент накоплений, чем более опытные инвесторы.

При ведении инвестиционной деятельности респонденты чаще всего обращают внимание на общую экономическую и политическую ситуацию в стране, а также читают новости о компаниях. Выбор источников информации для инвестиционных решений не зависит от опыта инвестиций.

Всего было опрошено 1005 человек с помощью онлайн-панели инвесторов Levada Lab – исследовательской лаборатории Левада-Центра в мессенджере Telegram. Опрос проведен при методической поддержке НАУФОР. Левада-Центр совместно с НАУФОР (Национальной ассоциацией участников фондового рынка) продолжает серию исследований, посвященных инвестиционному поведению россиян.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)