Мошенники заманивают жертв в DealHoo от имени Тинькофф-банк

2 Просмотров Нет комментариев

У сайта «Деал Ху» слабые шансы представить себя звездой среди надёжных брокеров. Его создатели это понимают, поэтому делают ставку на привлечение людей другим способом. Отзывы жертв показывают, что их обман начался с заполнения заявки на обучение или консультацию по поводу инвестирования якобы от имени банка Тинькофф. 

Похоже, почтенное финансовое учреждение не успевает блокировать всех мошенников, пытающихся прикрыться его именем. Так что не будем надеяться на то, что специально обученные банковские сотрудники и впредь будут успевать отстреливать фальшивые аккаунты и посты в соцсетях от имени Тинькофф. Лучше присмотримся, что не так с брокером, которого они горячо рекомендуют для трейдинга и инвестиций.

Как dealhoo.com врёт о себе 

Посетителям сайта пытаются продать легенду о приличном брокере литовского происхождения с адресом регистрации Kauno g. 21-73, Alytus. Городок Алитус на юге страны действительно существует, но нумерация зданий в указанном в разделе «Контакты» адресе какая-то странная. Да и поисковые системы ассоциируют данные координаты исключительно с брокером «Деал Ху».    

Это потому, что адрес мошенники выбрали, попросту ткнув на карту Литвы. Гугл-карты ябедничают, что улица Kauno состоит сплошь из частной одноэтажной застройки, никакого приличного бизнес-центра или здания, способного вместить в себя 73 помещения разом на нём попросту нет. Показываем результат проверки по Гугл-картам в виде скриншота.


                Мошенники заманивают жертв в DealHoo от имени Тинькофф-банк

На случай, если мы что-то напутали с непривычной литовской нумерацией в кварталах, перепроверим данные о брокере в реестре юридических лиц Литвы. Увы, компанию с названием Deal Hoo в стране никогда не регистрировали. Ошибки быть не может: юридический адрес брокера липовый целиком и полностью. 

Разумеется, приличные компании фальшивыми данными не прикрываются: только мошенники старательно прячутся от своих будущих жертв и возможного интереса правоохранительных органов.


                Мошенники заманивают жертв в DealHoo от имени Тинькофф-банк

Схема развода DealHoo

Она построена на специальной лохотронской платформе для имитации трейдинга. Если брокер заявляет, что:

1. у него можно работать только через одну платформу,

2. это программное обеспечение собственной разработки компании,

3. его хвалят, но не показывают: не выкладывают в открытый доступ, не дают протестировать без вложений, на демо-версии — это очень плохие признаки. 

В таких случаях можно попробовать ввести запросы вроде «торговый терминал Deal Hoo» — это поможет убедиться, что программное обеспечение никому за пределами проекта не известно. Некоторые нормальные брокеры действительно используют собственные программные разработки, но ни в коем случае не принуждают к его использованию, оставляя альтернативы из общеизвестных. В таких случаях компании могут поощрять за использование их терминалов небольшими плюшками. Однако если потенциальных клиентов жёстко отрезают от прочих вариантов и при этом загоняют на свой собственный терминал — дело 100 % нечистое. 

Это значит, что никакого собственного программного обеспечения у лохоброкера нет, как и собственных разработчиков в штате. Вместо них формируют штат телефонных мошенников, а готовый терминал для имитации трейдинга приобретают на чёрном рынке. 

Такие псевдоплатформы внешне похожи на привычные и широко известные, чаще всего на МетаТрейдер 4. При этом никакой реальной связи с рынками они не имеют и находятся в полном подчинении своих хозяев. С помощью манипуляций платформой мошенники реализуют схему развода «Деал Ху» и ему подобных лохоброкеров. 

А поскольку одну и ту же «уникальную» фальшивую платформу одновременно используют десятки чёрных брокеров, её стараются скрывать. Не дают ссылку на свободное скачивание терминала, не позволяют познакомиться с ним в бесплатном режиме через демонстрационный счёт. Это для того, чтобы жертва как можно позднее заподозрила неладное и успела отдать аферистам побольше денег. Роль демонстрационного в «Деал Ху» играет аккаунт «Новичок», а за счастье знакомства с терминалом сначала требуется заплатить 150 долларов США.


                Мошенники заманивают жертв в DealHoo от имени Тинькофф-банк

150 USD — это достаточно бюджетно, но на то и расчёт. Мошенники стремятся не отпугивать жертв высоким порогом, а заманивать в свои сети и раскручивать постепенно. 

Чем дольше жертва верит, что действительно занимается трейдингом, тем больше денег из неё успевают выкачать. Псевдоплатформа откликается на нажатие кнопок, рисует красивенькие разноцветные графики, а на счету исправно отображаются внесённые депозиты, и с первых же сделок появляется прибыль. 

Небольшую, но приятную доходность на марионеточном терминале рисует закреплённый за каждым клиентом персональный менеджер. Куратор ведёт своих жертв, корректируя под каждую базовый сценарий развода. Небольшая нарисованная доходность обычно распаляет азарт жертв, они начинают верить, что действительно хорошо справляются с трейдингом и охотнее поддаются на уговоры куратора пополнить счёт. 

Люди платят, любуются на нарисованную прибыль, получают похвалы куратора и уговоры выйти на следующий уровень доходности путём увеличения депозита. Идиллия длится до тех пор, пока жертва не начинает настаивать на снятии средств. И вот здесь возможны вариации, но с одинаковым итогом: вывести деньги из DealHoo невозможно, в проекте только теряют. Показываем варианты схемы развода, с которыми столкнулись жертвы лохоброкера.


                Мошенники заманивают жертв в DealHoo от имени Тинькофф-банк

Юлия Косенкова в отзыве о «Деал Ху» пишет о моральном прессинге и манипуляциях в ответ на просьбу вывести средства. Ранее добрый и заботливый куратор внезапно выставил её полной дурой и истеричкой и перестал выходить на связь. А эта связь оказалась односторонней: мошенникам невозможно дозвониться до тех пор, пока они сами этого не пожелают. Зато своим жертвам они могут названивать по сотне раз за день с разных номеров. 

Есть свидетельства, что мошенники не брезгуют старой схемой с установкой на компьютер жертвы программы удалённого доступа AnyDesk якобы для помощи и сопровождения. Рекомендуем подробную статью «БрокерТрибунала» о том, как эту программу используют для кражи денег и данных. 

Человек, который внёс свои средства и столкнулся с трудностями при их выводе, депозита точно больше не даст. Поэтому мошенники перестают с ним церемониться и запускают жёсткое вымогательство. Людям популярно объясняют, что вывести их деньги по таким-то причинам невозможно. Однако разморозить счёт, провести платёж и позволить воссоединиться с ранее внесёнными деньгами можно, если заплатить страховку, потом налог и что-нибудь ещё. 

Это не более чем предлоги с целью обобрать жертву напоследок по-максимуму. Вывести лжеброкеры ничего не дадут, финансово опустошённую жертву просто заблокируют как бесполезную.


                Мошенники заманивают жертв в DealHoo от имени Тинькофф-банк

Отзывы о Deal Hoo 

В откликах жертв кроме схемы развода есть ещё одна интересная деталь: то, как мошенники завлекают своих жертв. Ставка при этом делается не на слабосодержательный сайт, а на ловлю людей в сети и качественную обработку по телефону. 

Приманкой, как показывают отзывы о DealHoo, служит размещённая в сети реклама о выгодном инвестировании якобы от имени банка Тинькофф. Мошенники охотно размещают свои ловушки в соцсетях, особенно активно используя Инстаграм. Заинтересовавшийся темой человек заполняет краткую форму заявки на экспертную консультацию или обучение инвестированию — и ему перезванивают опытные мошенники, которые затаскивают его регистрироваться у брокера «Деал Ху» и торопят внести депозит. 

Откликов в сети не слишком много, и проверка по истории доменного имени показывает причину этого. Сайт dealhoo.com мошенники арендовали в конце августа 2021 года, и закончили его дорабатывать под своего лохоброкера только 1 сентября. 

При этом первые жертвы оставили свои отзывы о DealHoo в конце августа: их успели затащить в лохотрон под фальшивой вывеской Тинькофф-инвестиции и качественно обработать.


                Мошенники заманивают жертв в DealHoo от имени Тинькофф-банк

Заключение

Схема противодействия лжеброкерам стандартная: тщательно изучать сайт заинтересовавшей компании и проверять информацию о ней на сторонних официальных ресурсах: подлинность регистрации, лицензий, реальный стаж. 

Учитывая, сколь активно мошенники используют чужие известные бренды в качестве прикрытия, необходимо внимательно смотреть, на каком именно ресурсе вам предлагают оставить заявку и свои контакты. Если это аккаунт в соцсети, стоит проверить: точно ли именно он является официальным и на него ли ведёт ссылка с официального сайта банка.

Источник

Рубрика: Брокеры

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)