Сбербанк России сообщил о рекордной прибыли за III квартал

4 Просмотров Нет комментариев

Рентабельность собственного капитала – показатель того, какую прибыль компания получила от денег, вложенных акционерами, – достигла 26,8% по сравнению с 22,7% годом ранее

 

   График акций Сбербанка на Мосбирже за последний год

Крупнейший российский кредитор Сбербанк сообщил в четверг о рекордной чистой прибыли в размере 348,3 млрд рублей (4,9 млрд долларов) в третьем квартале, но увеличил резервы, поскольку классифицировал активы своей дочерней компании в Украине как проблемные.

Сбербанк сообщает о хороших квартальных результатах в этом году благодаря растущей клиентской базе и восстановлению российской экономики после спада 2020 года, вызванного резким падением цен на нефть и пандемией COVID-19.

Сбербанк, у которого в сентябре было почти 103 миллиона розничных клиентов, сообщил, что его чистая прибыль в третьем квартале выросла на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чистый процентный доход вырос на 14,2% до 469,6 млрд рублей в период с июля по сентябрь, а рентабельность собственного капитала (ROE) – показатель того, какую прибыль компания получила от денег, вложенных акционерами, – достигла 26,8% по сравнению с 22,7% годом ранее.

Сбербанк сообщил, что его отчисления в резервы, включая переоценку ссуд по справедливой стоимости, выросли до 57,2 млрд в третьем квартале, так как он отложил 33,3 млрд рублей в виде резервов по украинским активам, которые он признал проблемными.

Во втором квартале резервы Сбербанка составляли 27,2 млрд рублей.

«Причиной такой классификации стали регуляторные ограничения, которые не позволяют Группе полностью управлять указанными активами», – указал Сбербанк о своей украинской дочерней компании.

После присоединения Крыма в 2014 году Украина и Россия находятся в состоянии конфликта, который негативно отражается на деятельности российских банков в соседней стране.

Акции Сбербанка упали на 0,3% за день до 370,15 руб. После опубликования результатов, лучше, чем ожидалось, индекс Московской биржи упал на 0,6%.

Андрей Остроух и Татьяна Воронова © 2021Thomson Reuters

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Сбербанк хочет стать русской версией Амазона

Источник

Рубрика: Публикации

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)