Брокеры получили последнее китайское предупреждение

0 Просмотр Нет комментариев

Китайские онлайн-брокеры, лицензированные за пределами страны, снова оказались в подвешенном состоянии: в Центробанке Поднебесной их объявили вне закона. Акции UP Fintech и Futu, зарегистрированных в США, упали после появления информации о предупреждении китайского регулятора.

«Международные онлайн-брокеры ездят по Китаю без водительских прав. Они занимаются незаконной финансовой деятельностью», сказал Сунь Тяньци, руководитель отдела финансовой стабильности Народного банка Китая (НБК), выступая на саммите Бунда в Шанхае.

Несколько китайских торговых платформ работают с зарубежными лицензиями и предоставляют услуги гражданам Китая. В основном они предлагают торговать акциями, зарегистрированными в Гонконге или США. Более того, многие зарубежные торговые площадки принимают клиентов из материкового Китая, не имея местной лицензии.

«Финансовые лицензии имеют национальные границы», добавил Сунь. «Зарубежные компании с иностранными лицензиями ведут бизнес на материковом Китае незаконно».

Без имен

Регулятор не назвал конкретные фирмы, но его гнев отразился на курсах акций крупных брокерских компаний, котирующихся на зарубежных биржах.

Акции Futu и UP Fintech, котирующиеся на Nasdaq и имеющие крупные доли на внутренних рынках Китая, подверглись распродаже. Цены упали примерно на 20% после старта торгов в четверг. Оба этих брокера уже столкнулись с регуляторными рисками из-за предстоящего принятия китайского закона о конфиденциальности персональных данных.

Сунь даже отметил, что у одного такого брокера, зарегистрированного на Каймановых островах, 80% торговых клиентов из материкового Китая, а у другого, расположенного в Гонконге, 55% клиентов из Китая.

Futu, деятельность которой регулируется в США, Гонконге, и Сингапуре, упоминала в своем годовом отчете за 2020 год, что значительная часть клиентов проживает в Китае. После паники на рынке председатель и главный исполнительный директор Futu Хуа Ли выступил с заявлением о том, что компании у компании достаточно денег и банкротство ей не грозит.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)