Главные новости: заседание ЕЦБ и «зеленые облигации»

3 Просмотров Нет комментариев



Investing.com — Заседание Европейского центрального банка состоится на этой напряженной для руководителей центральных банков неделе. По другую сторону Атлантики демократы изо всех сил пытаются договориться о том, как финансировать огромный пакет расходов, в то время как корпорации все чаще обращаются к «зеленому сектору» для привлечения денег. Уолл-стрит откроется ростом по мере продолжения сезона отчетности, в котором Ford Motor Company (NYSE:F) блещет, в то время как рынок сырой нефти отступает после значительного роста запасов в США. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 28 октября.

1. Заседание ЕЦБ и руководителей центральных банков в центре внимания

Европейский центральный банк соберется в четверг чуть позже на этой неделе, которая была напряженной для руководителей центральных банков мира, на фоне растущего давления, требующего борьбы с резким ростом цен.

Центральный банк Европы сохранит свою монетарную политику без изменений, когда соберется в 07:45 утра по восточному времени (11:45 по Гринвичу), а его глава Кристин Лагард, вероятно, подготовит почву для прекращения программы покупки активов на декабрьском заседании.

Однако она, возможно, еще раз подчеркнет, что ЕЦБ не спешит повышать процентную ставку, даже несмотря на то, что инфляция растет самыми быстрыми темпами с 2008 года, а некоторые из ее коллег уже повысили ставку или планируют это сделать.

В четверг утром Банк Японии оставил без изменений процентную ставку и планы покупки активов, но снизил прогнозы экономического роста и инфляции. Резервный банк Австралии решил не защищать свою цель в отношении доходности облигаций, что повысило ожидания по поводу ноябрьского заседания во вторник по монетарной политике.

В среду Банк Канады оставил ключевую ночную процентную ставку на уровне 0,25% и заявил, что завершает программу покупки облигаций. Он также дал понять, что может повысить процентную ставку уже в апреле 2022 года.

2. Демократы борются за законопроект по расходам

Демократы Палаты представителей и Сената в среду не смогли прийти к соглашению о том, как финансировать предложенный партией законопроект по крупным расходам.

Это последовало после того, как глава налогового комитета Палаты представителей заявил, что предложение о введении налога на активы миллиардеров было отклонено в ходе переговоров о мерах по увеличению доходов для оплаты законопроекта.

Как сообщает агентство Reuters, президент США Джо Байден отправится в четверг на Капитолийский холм, чтобы попытаться заключить соглашение или хотя бы рамок соглашения по своему широкому плану расходов, прежде чем поехать на встречу лидеров группы G20 в Риме, а затем на климатический саммит ООН в Шотландии.

Его попытки реализовать свою законодательную повестку дня вызвали сомнения в том, что США могут возглавить мировую борьбу с изменением климата или стать лидером восстановления экономики после пандемии.

3. Американский рынок вырастет на открытии, а Ford блещет

Фондовые индексы в США откроются выше, сохраняя сильный тон, созданный в основном позитивным сезоном отчетности, при этом Ford будет блистать.

К 05:10 утра по восточному времени (09:10 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 50 пунктов, или на 0,1%, фьючерс на S&P 500 вырос на 10 пунктов, илина 0,2%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 75 пунктов, или на 0,5%.

Акции Ford на премаркете выросли на 9% после того, как в среду вечером автогигант сообщил о более высокой, чем ожидалось, прибыли в третьем квартале и повысил свой годовой прогноз прибыли, поскольку высокий спрос на его грузовики помог компенсировать удар глобального дефицита полупроводников.

Отчеты по доходам продолжатся в четверг, в центре внимания будет производитель iPhone Apple (NASDAQ:AAPL), крупнейшая компания в мире, а также гигант онлайн-торговли Amazon (NASDAQ:AMZN).

 
Инвесторы также внимательно изучат первую оценку роста ВВП за третий квартал в годовом исчислении. Как ожидается, его рост замедлится до 2,7%, что является самым медленным темпом за более чем год, и меньше роста на 6,7% в предыдущем квартале, поскольку на нем сказались проблемы с предложением и инфицирование COVID-19.

4. Рост «зеленой эмиссии»

Корпорации находятся под растущим давлением со стороны инвесторов, требующих повышения их экологических показателей, и начали отвечать на это эмиссией облигаций, отвечающих экологическим, социальным и управленческим стандартам для сбора средств под проекты с низким уровнем выбросов углерода.

Как ожидается, инвестиции в эти так называемые «зеленые облигации» впервые за один год удвоятся и достигнут $1 трлн к концу 2022 года, согласно исследованию, опубликованному Climate Bonds Initiative в четверг.

Эта лондонская некоммерческая организация также прогнозирует, что эмиссия «зеленых облигаций» в этом году достигнет рекордного уровня $500 млрд по сравнению с $297 млрд, зафиксированными в прошлом году.

5. Нефть несет убытки из-за роста запасов в США и переговоров с Ираном

В четверг цены на нефть снизились, падая второй день подряд после того, как официальные данные показали удивительно большой скачок запасов сырой нефти в США на прошлой неделе.

К 05:10 утра по восточному времени (09:10 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI упал на 0,6% до $82,19 за баррель, достигнув недельного минимума, после падения на 2,4% в среду. Фьючерс на нефть марки Brent упал на 0,7% до $83,30 за баррель, снизившись до самого низкого уровня за две недели, после спада более чем на 2% в ходе предыдущей сессии.

Запасы сырой нефти в США выросли на 4,3 млн баррелей на прошлой неделе, как сообщило Министерство энергетики США в среду вечером, что более чем вдвое превышает ожидаемый прирост в размере 1,9 млн баррелей и намного выше прироста 2,3 млн баррелей, предсказанного финансируемым промышленностью Американским институтом нефти (API) во вторник.

Негативные настроения на рынке нефти усугубило сообщение главного переговорщика по ядерной программе Ирана о том, что Тегеран намерен к концу ноября вновь провести переговоры, направленные на возобновление ядерной сделки 2015 года. Иран стремится снять санкции США, запрещающие продажу его нефти на мировом рынке, и в последний раз стороны встречались в июне.

Европейские цены на природный газ также упали после того, как президент России Владимир Путин велел Газпрому (MCX:GAZP) сосредоточиться на заполнении своих европейских хранилищ с 8 ноября, на следующий день после того, как он завершит этот процесс в России.

Такой шаг «создаст более благоприятную ситуацию на европейском энергетическом рынке», сказал Путин на встрече, транслировавшейся по государственному телевидению в среду.

Автор Питер Нерс

Рубрика: Forex

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)