Московская биржа выкупила внебиржевую платформу NTPro

0 Просмотр Нет комментариев

Крупнейшая российская торговая площадка, Московская биржа, сообщила накануне о том, что стала владельцем электронной платформы по торговле валютой NTPro. Биржа рассчитывает на дальнейшее развитие платформы NTPro в тесном взаимодействии с текущей командой.

Таким образом, Московская биржа закрыла сделку по покупке 65,5% акций компании BierbaumPro AG, которая является абсолютным владельцем ООО «НТ Прогресс», разработчика и собственника платформы для внебиржевой торговли инструментами валютного рынка — NTPro. Теперь доля владения МосБиржи в BierbaumPro AG увеличилась с 29,5% до 95%.

Платформа предлагает клиентам сервисы по агрегации ликвидности, мэтчингу и алгоисполнению в широком перечне валютных инструментов, а также сервисы для подключения более чем к 60 провайдерам валютной ликвидности. Среднедневной оборот платформы NTPro в 2021 году составляет порядка 7,5 млрд долларов США.

«Использование технологий NTPro расширяет спектр возможностей для клиентов обеих компаний и позволяет им получить гибкие и современные торговые решения NTPro в области валютных операций в сочетании с клиринговыми и расчетными сервисами Московской биржи», говорится в недавнем релизе.

Уже сегодня на базе технологий NTPro работает сервис Московской биржи «Линки с иностранными провайдерами ликвидности» на валютном рынке. Участники рынка могут заключать сделки спот с валютами G10 по ценам мирового OTC-рынка с расчетами через Национальный Клиринговый Центр.

В декабре Московская биржа планирует предоставить возможность клиринга внебиржевых сделок с предварительной проверкой обеспечения в НКЦ клиентам NTPro, что позволит использовать биржевое обеспечение для работы на OTC-рынке через платформу. В перспективе данный сервис планируется предоставлять и участникам других электронных платформ.

Внебиржевой форекс стал доступен на МосБирже

Кроме того, российская торговая площадка рассматривает возможности развития рынка Форекс (Forex) путем запуска торговли контрактами на разницу цен различных активов. Об этом сообщил глава MOEX, Юрий Денисов, в ходе недавнего профильного мероприятия ACI Russia eFX Summit 2021.

«Мы обсуждаем развитие рынка Форекс с помощью такого инструмента, как контракт на разницу цен различных активов — так называемых CFD. В таком случае мы могли бы предоставить возможность агрегации цен в рамках NTPro, а также использования биржевой инфраструктуры для расчета ставок риска и отчета сделок с клиентом в репозитарии», сказал он.

Напомним, что еще в марте 2020 года Наблюдательный совет Московской биржи одобрил заключение соглашения, подразумевающего возможность приобретения миноритарного пакета акций компании BierbaumPro AG и дальнейшей поэтапной консолидации до 100% акций компании в течение трех лет. В июле 2020 года МосБиржа приобрела 17% акций BierbaumPro AG, в декабре 2020 года ее доля была увеличена до 24,99%, в начале октября 2021 года — до 29,5%. Теперь же до 95%.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)