Рубль в минусе перед Федрезервом, ОФЗ чуть улучшили динамику после отмены аукционов

0 Просмотр Нет комментариев


© Reuters. A view shows Russian rouble coins in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) – Рубль во вторник показывал в основном отрицательную динамику из-за негативных для ЕМ-активов ожиданий возможного завтрашнего решения ФРС начать сокращение антикоронавирусной скупки активов, что лишит рынки части дешевых долларовых ресурсов.

Вечером же против стала играть и начавшая дешеветь нефть.

Котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” на Мосбирже к 17.15 МСК были на уровне 71,84, и российская валюта теряет почти 0,4% от предыдущего уровня закрытия.

Котировки евро/рубль к этому времени были вблизи 83,24, и рубль здесь теряет почти 0,4% от предыдущего биржевого закрытия.

Тем временем, на рынке рублевого госдолга котировки ОФЗ пытаются стабилизироваться после очередного обвала накануне, спровоцированного неопределенностью у его участников, как локальных, так и иностранных, в отношении дальнейших шагов Центробанка для сдерживания российской инфляции, обновляющей многолетние максимумы.

Минфин РФ в таких условиях решил не проводить в среду аукционы первичного размещения рублевого госдолга, мотивировав это “возросшей волатильностью на финансовых рынках”, что немного ослабило напряжение на рынке ОФЗ.

Доходность 10-летнего бенчмарка сейчас снижается на один базисный пункт до 8,31% годовых, тогда как ранее во вторник был достигнут уровень 8,35% впервые с марта 2020 года.

Дилер крупного российского банка предположил, что ситуация с российскими госбондами также оказывает негативное влияние на курс рубля, помимо ожиданий “тейперинга” ФРС: “Нерезы продают ОФЗ и покупают доллар. Экспортеров в основном не видно, хотя валютный “оферок” сегодня был”.

Российские экспортные корпорации обычно малоактивны в начале календарного месяца по завершении налогового периода, но во вторник они могли продавать валюту с учетом выгодного номинального рублевого курса доллара и евро.

Против рубля также играет фактор длинных российских выходных – сегодня и завтра не исключено закрытие части длинных рискованных позиций, тем более, что в пятницу выйдет трудовая статистика США, чреватая последующей волатильностью на форексе, а на четверг запланирована встреча ОПЕК+, после которой не исключено волнение на нефтяном рынке.

“В конце текущей короткой недели и в начале следующей мы видим большой навес факторов неопределенности, которые преувеличивают реакцию рубля в направлении коррекции”, – говорится в обзоре Росбанка.

По мнению аналитиков банка, со стороны ФРС может появиться чуть больше рестриктивных комментариев, а со стороны ОПЕК+ – инициатива для более быстрого увеличения добычи.

“Спекулятивная позиция в рубле остаётся близкой к максимальной, что делает его чувствительным к любому краткосрочному негативу. Но и причин для устойчивого снижения, с нашей точки зрения, немного”, – считает Дмитрий Полевой из компании Локо Инвест. Он при этом видит перспективу возвращения пары доллар/рубль в диапазон 68,00-70,00 к концу текущего года и в начале следующего.

Завершение стимулирующих программ ФРС во многом уже учтено в валютных котировках, однако возможные сигналы Федрезерва о приближении сроков повышения ключевой ставки в комбинации с сильными данными рынка труда способны поддержать курс доллара и оказать давление на высокодоходные рискованные активы.

В преддверии заседания ФРС доллар во вторник вышел в плюс к евро после снижения накануне ($1,1582), но котируется в минусе против безопасной японской иены (Y113,80).

На рынке нефти базовые сорта ушли в минус после роста в первой половине торгов – инвесторы корректируют позиции перед выходом сегодня и завтра данных о запасах в США и перед заседанием ОПЕК+ в четверг.

Cевероморская смесь Brent дешевеет сейчас на 0,8%процента до $84,15 за баррель.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)