В Казахстане будут штрафовать брокеров за убыточные советы

0 Просмотр Нет комментариев

На рассмотрении в Парламенте Казахстана находится предложение финансового регулятора Республики, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка – штрафовать брокеров за предоставление неверных инвестиционных советов своим клиентам.

Для привлечения на рынок ценных бумаг розничных инвесторов Агентством проводится работа по усилению защиты прав инвесторов от мошеннических действий недобросовестных посредников.

Для этого, АРРФР предложено, среди прочего, на законодательном уровне включить в периметр регулирования субъектов, оказывающих услуги на рынке Форекс, ввести материальную ответственность брокеров и управляющих (инвестиционных советников) за предоставление неверных инвестиционных рекомендаций своим клиентам, приведших к убыткам. Блок соответствующих законодательных поправок внесен еще в июне этого года Мажилис Парламента РК для обсуждения.

Напомним, что летом этого года в Парламент Республики Казахстан был внесен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг». В том числе, законопроектом предлагается урегулировать внебиржевой рынок Форекс в стране.

«Мажилис Республики Казахстан (нижняя палата Парламента) приступил к рассмотрению законопроекта, определяющего контуры регулирования рынка Форекс у себя в стране. Соответствующий законопроект был внесен в начале мая этого года и находится на рассмотрении. На официальном сайте Парламента не указаны сроки его рассмотрения, вместе с тем ранее в местных СМИ сообщалось, что закон будет принят до конца 2021 года», прокомментировал ранее Евгений Машаров, руководитель российской СРО Ассоциация форекс-дилеров (АФД).

Также напомним, что Генеральная прокуратура Республики Казахстан считает необходимым законодательно запретить гражданам страны рекламировать различные финансовые организации, в особенности в социальных сетях. По мнению правоохранителей, такая радикальная мера поможет предотвратить вовлечение граждан в финансовые пирамиды.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)