По тонкому

2 Просмотров Нет комментариев


© Reuters.

Investing.com – Околопраздничный тонкий рынок принес в дождливую осень немного позитива: рубль окрепчал, курс доллараUSD/RUB к завершению основных торгов снизился на полтинник до 71,2 руб., так что индекс РТС прибавил 1,17%. Правда, рублевый индекс МосБиржи при этом потерял 0,24%, но его не так жалко.

Фьючерс на баррель Brent сегодня неплохо подрос – с $80,25 до $82,7. Однако если учесть, что накануне он дорожал до $84,5, а во вторник и вовсе стоил $85,2, рост покажется уже не таким сильным. ОПЕК+ в этом месяце не стал ускорять график наращивания производства, плюс рынок пошел по второму разу пережевывать ультрапозитивный прогноз Goldman Sachs (NYSE:GS). Так что не случилось ничего, но рост понятен.

Мировые фондовые площадки сегодня в основном настроены благодушно, а некоторые и вовсе хорошо (привычно за исключением Китая, где пошли уже дефолты и у «нормальных» застройщиков типа Kaisa). Европе предсказывают новую волну пандемии, но сегодня инвесторы решили по этому поводу сильно не волноваться: Pfizer (NYSE:PFE) объявила о создании лекарства от коронавируса. При этом рынок радуют хорошие октябрьские данные по росту занятости в США – с поправкой на то, что снижение безработицы также означает приближение лимита рабочих рук.

И, конечно, остается флер «голубиного» выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в среду: ликвидность станет поставляться медленнее, но в пределах ожиданий. Правда, есть нюанс: если с «инфраструктурным» пакетом помощи американской экономике – теперь уже не на $3,5 трлн, а на $1,7 трлн – дело потихоньку продвигается, то вопрос его финансирования висит в воздухе. А даже для поддержания текущих трат бюджета минфину США приходится выпускать новые облигации – в частности, как отметил президент инвесткомпании «Московские партнеры» Евгений Коган, в этом месяце будет размещено новых бумаг на $700 млрд. То есть, с учетом операций ФРС, чистое изъятие ликвидности составит $450 млрд.

В Берлине неспокойно – там падают из окон связанные с ФСБ дипломаты. А в России все просто отлично. Международное рейтинговое агентство Moody’s (NYSE:MCO) в очередной раз улучшило прогноз роста ВВП в 2021 году – с 3,2% до 4,8%, и в очередной же раз ухудшило его на 2022 год – с 2,5% до 2,2%, то есть примерно до уровня СССР 70-х годов прошлого века.

Каршеринговая компания Делимобиль решила перенести IPO в Нью-Йорке из-за загадочных «рыночных условий», хотя организаторы уверяли, что имеют переподписку. Нерыночные, но тоже условия интересно сыграли по другим: в борьбе с инфляцией правительство ввело квоты, ограничивающие рост экспорта минеральных удобрений. То есть потеря валютной выручки его пугает меньше последствий роста цен. Из этого рынком был сделан вывод, что правительство ожидает роста спроса и сохранения высоких цен –  и это сегодня вывело акции ОАО ФосАгро (MCX:PHOR)в число лидеров рынка.

Главная же радость – новости по поводу уже считавшихся почти проигранными в споре с экс-акционерами «Юкоса» $50 млрд. Конечно, никто их обратно не отыграл – но оказалось, что суд предыдущей инстанции, отказывая в жалобе, не упомянул в резолюции один из доводов российского правительства. И, получается, не «отказал» в этой части, а «проигнорировал» – то есть лишил ответчика права на справедливое разбирательство, что, по мнению российского правительства, недопустимо. Теперь дело вернули для повторного решения – что, несмотря на внешнюю простоту вопроса, технически может затянуть дело до 2023 года.

«Большинство игроков валютного рынка в среду уходило в своп до 8 числа, и репо тоже старались растянуть до понедельника, так что рынок сегодня был действительно тонкий и на нем могло произойти всякое. Лекарство от коронавируса может быть по-настоящему хорошей новостью, но подтверждения тенденций все-таки стоит подождать до понедельника», – успокаивает перед выходными экономист Нацинвестпромбанка Артем Рощин.

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Рубрика: Forex

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)