Власти оценили объем инвестиций в экономику России от «золотых виз»

1 Просмотр Нет комментариев

Дмитрий Вольвач

Программа упрощенной выдачи вида на жительство иностранцам в обмен на инвестиции может принести России к 2030 году не менее 200 млрд руб. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач, сообщает Forbes.

«Сейчас проходит первое чтение в Госдуме законопроект, упрощающий условия получения вида на жительство для иностранных инвесторов. <…> Мы ожидаем от 400 до 600 человек и привлечения от них 200 млрд руб. прямых, дополнительных инвестиций», — рассказал он.

По словам Вольвача, Минэкономразвития рассчитывает на участие до 450 инвесторов в первый год действия программы, а затем их число будет расти до 600 человек в год.

Черногория раскрыла получивших «золотые паспорта» россиян

Общество

Вместе с тем замглавы ведомства отказался назвать конкретные страны, инвесторы из которых проявляют интерес к российской программе. Он лишь уточнил, что «запрос поступает со всех континентов, стран дальнего зарубежья», а страны ближнего зарубежья в программе не заинтересованы, потому что для их представителей и так в России действуют разнообразные преференции.

www.adv.rbc.ru

В апреле глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что правительство одобрило законопроект о «золотых визах» для зарубежных инвесторов. Законопроект, разработанный ведомством, упрощает условия получения вида на жительство для инвесторов и их родственников. Минэк предложил внести поправку в закон о правовом положении иностранных граждан, позволяющую иностранцу, а также членам его семьи получить ВНЖ минуя стадию получения разрешения на временное проживание, если тот осуществит инвестиции в Россию в соответствии с критериями, установленными правительством.

Закрепление в России иностранных инвесторов на постоянной основе поддержит «стабильный миграционный прирост населения с акцентом на высококачественный человеческий капитал», говорилось в пояснительной записке к проекту.

Читайте на РБК Pro

В ИТ-компании идет массовое бегство сотрудников. Что послужило причиной

Чем вам помогает РБК Pro? Опубликуйте свою историю на сайте

The Economist: пассивное инвестирование стало угрозой для фондовых рынков

Дефицит чипов терзает автопром. Эти три акции помогут на нем заработать

Автор

Михаил Юшков

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)