Средний срок ипотеки в сентябре достиг 20,6 лет – исторический максимум

1 Просмотр Нет комментариев


Средний срок ипотеки в сентябре достиг 20,6 лет – исторический максимум

Средний срок ипотечного кредита в сентябре достиг исторического максимума в 20,6 лет, говорится в обзоре Банка России, посвящённом ликвидности банковского сектора и финансовым рынкам.

Как и в предыдущие месяцы, в сентябре наибольший вклад в наращивание розничного кредитования вносила ипотека: в сентябре было предоставлено 158 тыс. новых кредитов на сумму 477 млрд рублей, причем в сегменте кредитов под залог ДДУ объем выдач вернулся к среднему значению за первое полугодие 2021 года (до того, как были скорректированы параметры льготной ипотеки на новостройки). В сочетании с невысокими выдачами льготных кредитов под 7% годовых это свидетельствует о продолжающемся наращивании кредитов в рамках семейной ипотеки, а также ипотеки на рыночных условиях.

“Росту ипотечного кредитования способствует и дальнейшее увеличение срочности операций: в сентябре средний срок кредита достиг исторического максимума в 20,6 лет. В годовом выражении темп прироста ипотечного портфеля продолжил замедляться, но остается высоким, по итогам сентября составив 26,7%”, – говорится в обзоре.

Поддержку динамике ипотечного кредитования оказывает развитие рынка облигаций с ипотечным покрытием: на конец октября объем ипотечных облигаций в обращении составил 631 млрд рублей, увеличившись за предыдущие 12 месяцев на 39,5%.

Банк России в октябре повысил прогноз по росту ипотечного кредитования в РФ на 2021 год с 20-24% до 23-27%. В 2022 году, как ожидает регулятор, темпы роста ипотечных кредитов замедлятся до 15-19%.

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)