Белоруссия отказалась от поставок электроэнергии на Украину

0 Просмотр Нет комментариев

Белоруссия прекратит поставлять электроэнергию на Украину на основе ранее заключенных рамочных контрактов, сообщила украинская «Экономическая правда» («ЭП»).

По данным издания, соответствующее письмо компания «Белэнерго» направила участникам энергетического рынка, в частности его получил украинский «Энергоатом».

Фото документа за подписью гендиректора белорусской компании Павла Дрозда опубликовала в Facebook эксперт по вопросам энергетики Ольга Кошарная (член коллегии украинской Государственной инспекции ядерного регулирования и экспертного совета при Минэнергетики Украины). В письме от 8 ноября говорится, что новые рамочные контракты Минск также заключать не планирует.

Как уточнил в разговоре с «ЭП» депутат Верховной рады Евгений Шевченко, Белоруссия приняла такое решение из-за отсутствия «экономической выгоды для экспорта электроэнергии в Украину». Издание отметило, что письмо касается только рамочных соглашений, поэтому «импорт технически может происходить и дальше».

Экс-секретарь СНБО Украины предупредил о веерном отключении электричества

Политика

www.adv.rbc.ru

Украина в мае запретила импорт электроэнергии из России и Белоруссии. С такой просьбой ранее обратился министр энергетики Украины Герман Галущенко. Он заявил, что импорт «противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с Европейским сообществом операторов магистральных сетей в области электроэнергетики, и потенциально угрожает энергетической безопасности».

Запрет был введен до 1 октября, затем был пролонгирован еще на месяц. Однако в конце октября на фоне низких запасов угля и угрозы дефицита Украина решила не продлевать ограничение на импорт электроэнергии из Белоруссии и России, сообщил источник «Интерфакса».

Читайте на РБК Pro

Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию

Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд

Вода на Земле становится дефицитом. Кто скупает ее уже сейчас

Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

2 ноября Украина запросила у Белоруссии аварийную помощь. В течение нескольких часов Минск поставил ей 500 МВт·ч электроэнергии. Минэнерго Белоруссии тогда отметило, что о долгосрочных коммерческих контрактах речи не идет.

Еще через несколько дней, 6 ноября, ведомство сообщило, что Минск возобновил поставки. «В соответствии с подписанным контрактом поставки будут осуществляться в течение ноября», — говорилось в сообщении белорусского Минэнерго. В ведомстве добавили, что график поставок будет зависеть от режимов работы энергосистемы и мощности генерирующего оборудования.

Автор

Виктория Полякова

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)