Сенаторы предложили Байдену остановить экспорт нефти из-за цен на бензин

1 Просмотр Нет комментариев

Группа сенаторов-демократов обратилась к президенту США Джо Байдену с письмом (pdf), в котором предложила «распечатать» стратегические резервы нефти в Соединенных Штатах или ввести мораторий на ее экспорт. Таким образом они рассчитывают удержать рост цен на топливо.

По данным портала AAA, в среднем по стране цена галлона бензина к 8 ноября выросла до $3,42 (один галлон — 3,78 л, то есть цена литра бензина составила примерно 90 центов). Год назад цена галлона бензина была в полтора раза меньше, $2,11. Установившиеся цены поставили рекорд с сентября 2014 года.

По мнению сенаторов, выросшие цены стали «чрезмерным бременем для семей и малых предприятий, пытающихся свести концы с концами, и стали особенно тяжелыми в то время, как экономика США пытается восстановиться от спада, вызванного пандемией». В это же время Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), указывают сенаторы, продолжает поддерживать цены на нефть на высоком уровне, искусственно ограничивая добычу.

«В свете этих насущных проблем мы просим вас рассмотреть все имеющиеся в вашем распоряжении инструменты в целях снижения цен на бензин в США. Это в том числе изъятия из Стратегического нефтяного резерва и запрет на экспорт сырой нефти», — говорится в письме.

ОПЕК+ не стала ускорять наращивание добычи нефти

Экономика

www.adv.rbc.ru

В конце октября и сам Байден обращал внимание на то, что в результате ограничений ОПЕК+ по объемам добычи нефти в США растут цены на бензин. «Рост стоимости бензина бьет по семьям из рабочего класса. Бензин нужен, чтобы они могли отвозить детей в школу, чтобы ходили школьные автобусы», — говорил Байден. С учетом этого он призывал нефтедобывающие страны ускорить рост добычи. Однако на заседании альянса 4 ноября ОПЕК+ приняла решение не менять прошлый план по сдерживанию роста добычи. В декабре общая добыча увеличится, как и планировалось, на 400 тыс. барр. в сутки.

Вице-премьер Александр Новак отмечал, что ОПЕК+ приняла решение, учитывая сезонное сокращение спроса зимой, а также продолжающееся давление на рынок из-за пандемии коронавируса.  

Читайте на РБК Pro

Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию

Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд

Вода на Земле становится дефицитом. Кто скупает ее уже сейчас

Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

Автор

Георгий Тадтаев

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)