Биржевая цена на газ в Европе превысила $1 тыс. впервые с конца октября

0 Просмотр Нет комментариев

Цена на природный газ в Европе превысила отметку $1 тыс. впервые с 27 октября, свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

Цена 1 тыс. куб. м газа с поставкой в декабре выросла после открытия торгов на 9,5%, или до $1045,0, по состоянию на 13:30 мск. В течение дня 27 октября цена 1 тыс. куб. м газа колебалась в районе $1046–1070. Затем, после того как президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» повысить объем газа в европейских хранилищах, цена на газ начала снижаться.

Путин ответил на угрозу Лукашенко перекрыть Европе газ

Политика

Во вторник, 16 ноября, германский регулятор, Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNetzA), заявил, что временно приостановил процесс сертификации газопровода «Северный поток-2» из-за переоформления организационной структуры проекта. Для управления германской частью трубопровода будет создана отдельная дочерняя компания.

Также накануне стало известно, что «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину и Польшу на декабрь. ТАСС сообщал, что «Оператор ГТС Украины» предлагал на аукционе транзитные мощности на будущий месяц в объеме до 9,8 млн куб. м газа в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн куб. м газа в сутки через станцию «Сохрановка».

www.adv.rbc.ru

Кроме этого, «Газпром» также не забронировал мощности трубопровода Ямал — Европа через Польшу. Варшава предложила объемы прокачки 89 млн куб. м газа в сутки.

Ранее «Газпром» также не бронировал дополнительные мощности через Украину в ноябре, октябре и августе, а в сентябре бронировал лишь 4,3% из предложенных мощностей.

Читайте на РБК Pro

«А если повышения попросят?»: почему с сотрудниками не говорят о карьере

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Почему топ-менеджеры так хотят вернуться в офисы

Назло Цукербергу: зачем Михаилу Прохорову понадобилась своя метавселенная

«Газпром» начал выполнять просьбу Путина на фоне нового роста цен на газ

Бизнес

Цены на газ в Европе начали расти с апреля 2021 года и достигли рекордного уровня почти $2 тыс. за 1 тыс. куб. м газа в начале октября, после чего началось снижение. Первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс 6 октября заявил, что к росту цен привело снижение запасов газа в европейских хранилищах при одновременном повышении спроса до максимума за последние 25 лет. Запасы чиновник оценивал на уровне 74 против 95% годом ранее.

В Европарламенте в причастности к резкому повышению цен на газ обвинили «Газпром». Депутаты заявили, что российская компания могла спровоцировать ценовые колебания, чтобы ускорить получение одобрения от европейских регуляторов на запуск газопровода «Северный поток-2». «Газпром» отвергал все обвинения и заявлял, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.

Российский президент Владимир Путин также отверг обвинения ЕС, заявив, что к повышению цен привели «резкие необдуманные действия» и ошибки самих европейских властей, в частности решение Еврокомиссии свернуть долгосрочные контракты на поставки газа и переориентироваться на биржевую торговлю топливом.

«Северный поток-2» состоит из двух ниток, проложенных по дну Балтийского моря. Протяженность каждой из них составляет более 1,2 тыс. км. Газ по трубопроводу будет поступать в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. «Северный поток-2» планировалось достроить в конце 2019 года, задержка произошла из-за санкций со стороны США, которые считают газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. Германия выступает против американских санкций.

Автор

Денис Ворошилов

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)