Регулятор Казахстана заговорил о категоризации инвестора

1 Просмотр Нет комментариев

Казахстан всегда являлся одной из интересных целевых стран для различных представителей внебиржевой индустрии, нацеленных на регион СНГ и страны постсоветского пространства. На фоне жесткого регуляторного прессинга в соседних государствах, и не имея собственного регулирования, Казахстан стал прибежищем как для респектабельных «мигрантов», так и для недобросовестных проектов.

Теперь, когда настало время задуматься о наведении порядка, а проект регулирования рынка Форекс в стране находится на рассмотрении в Парламенте, возникает вопрос — какую модель для подражания выберет Казахстан: жесткое закручивание гаек и ограничение доступа потребителя на рынок как в России или либеральное лицензирование, допуская на рынок иностранцев, как в Беларуси?

Судя по риторике последних выступлений казахстанского регулятора, он может пойти по пути российского коллеги, и ограничить розничного инвестора от услуг альтернативного внебиржевого рынка. Впервые (на нашей памяти) финансовый регулятор Республики заговорил о категоризации инвестора, употребив термин «неквалифицированный инвестор».

Недавно, в рамках IX Конгресса финансистов Казахстана прошло пленарное заседание, где обсуждались ключевые тренды различных направлений финансового сектора. В том числе, выступил Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Олег Смоляков, и рассказал об инициативах, которые позволят ограничить деятельность нелицензированных посредников на территории Казахстана, а также обеспечить защиту прав и интересов казахстанских инвесторов.

Защита неквалифицированных инвесторов

Таким образом, для усиления механизмов защиты розничных инвесторов Агентством планируется ввести в периметр регулирования всех посредников на рынке ценных бумаг, оказывающих информационные и консультационные услуги именно на территории Казахстана. Для этих целей предложено на законодательном уровне включить в периметр регулирования субъекты, оказывающие услуги для физических лиц на рынке Форекс и усилить их ответственность в отношении инвестиционного консультирования.

Также Агентство планирует расширить меры по противодействию недобросовестным практикам и манипулированию на рынке ценных бумаг и усилить меры по защите неквалифицированных инвесторов. Более того, указанный блок законодательных поправок уже внесен в Мажилис Парламента РК.

Напомним, что еще летом этого года в Парламент Республики Казахстан был внесен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг». В том числе, законопроектом предлагается урегулировать внебиржевой рынок Форекс в стране. Ранее в местных СМИ сообщалось, что Закон будет принят до конца 2021 года.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)