Байден назвал возможных виновных в высоких ценах на бензин в США

0 Просмотр Нет комментариев

Высокие цены на бензин в США могут быть результатом незаконной деятельности нефтяных компаний, заявил президент страны Джо Байден во время выступления в Белом доме.

Американский лидер пояснил, что еще до того, как было озвучено решение вскрыть стратегические запасы нефти, оптовая цена на нее уже снизилась.

«Цена на бензин на оптовом рынке упала на 10% за последние несколько недель. Но цена бензина на заправках не снизилась и на пенни. Другими словами, занимающиеся поставками топлива компании платят меньше, а получают гораздо больше», — подчеркнул Байден.

По словам президента, если бы разрыв между оптовыми и розничными ценами на бензин соответствовал средним показателям прошлых лет, американцы бы сейчас платили за галлон (примерно 3,7 л) на ¢25 меньше. Однако компании наживаются на такой разнице и это «неприемлемо», заявил он.

Байден попросил Федеральную торговую комиссию США проверить, влияют ли такие возможно незаконные и неконкурентные действия нефтяных компаний на рост цен для населения.

www.adv.rbc.ru

Байден решил «распечатать» стратегические запасы нефти

Бизнес

Глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм также назвала конечные цены на бензин «слишком высокими». Она призвала компании энергетического сектора увеличить поставки и напомнила, что те получают «невероятные прибыли». «Они поднялись выше того уровня, на каком были до начала пандемии. То есть воспользовались моментом», — сказала министр.

Читайте на РБК Pro

«Его уволили, а он стер всю базу»: как экс-сотрудники мстят работодателям

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Война и $24 млрд: как гибнет один из богатейших кланов Канады

Надолго ли ослабел рубль. Прогнозы экономистов

Ранее во вторник Байден заявил, что для снижения цен на бензин будет задействован стратегический резерв нефти в объеме 50 млн барр. По его словам, предложение «не поспевает» за спросом по мере выхода мировой экономики из кризиса. Из общего объема 32 млн барр. нефти поступят на рынок в течение нескольких месяцев.

Страны, входящие в ОПЕК+, уже заявили, что будут готовить ответ на задействование США резервов. В начале ноября альянс принял решение не ускорять наращивание добычи нефти, несмотря на призывы Байдена, и оставил в декабре плановое повышение добычи — на 400 тыс. барр. в сутки.

Автор

Мария Лисицына

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)