Банк России услышал мольбы форекс-дилеров?

1 Просмотр Нет комментариев

Дела у российского лицензированного внебиржевого сектора похоже налаживаются. После долгих лет принципиальной неприязни Банк России как будто сменил риторику и решил дать рынку Форекс еще один шанс. Выдав недавно очередную лицензию форекс-дилера, ЦБ вновь вернулся к идее разрешить участникам рынка контракты CFD.

Банк России и Минфин РФ подготовили законопроект, который расширяет деятельность форекс-дилеров: эти компании смогут заключать краткосрочные договоры на производные финансовые инструменты срочностью менее трех дней – так называемые «контракты на разницу цен» или попросту CFD. Это следует из текста нового законопроекта, который имеется на руках у агентства «Интерфакс», а также подтверждено самим ЦБ.

Что такое CFD и зачем они нужны?

Простым языком, CFD, именуемые как контракты на разницу — это котировки. Это не валюта, не акции, не золото, не баррели нефти, которые являются базовым активом, на которые можно получить настоящие документы при покупке через брокера. А CFD — это производные инструменты. То есть клиент не покупает реальный актив, а торгует просто цифрами. Эти цифры ничем не обеспечены.

Тем не менее, в зарубежной практике этот инструмент используется уже очень давно, и так же давно набирает популярность. Даже в соседней Беларуси форекс-дилерам разрешено предлагать CFD, что они с успехом и делают, называя себя при этом уже не форекс брокерами, а мультиактивными инвестиционными платформами. И действительно, этот инструмент широкого применения привел к трансформации всего внебиржевого сектора, позволив ему уйти от узкой специализации на рынке Форекс к полномасштабному предложению разнообразного спектра торговых услуг.

В свою очередь, текущий запрет в России на предложение инструментов кроме валютных пар практически окончательно выбил лицензированных форекс-дилеров из конкурентной борьбы за потребителя. Значительно уступая в торговых условиях своим зарубежным коллегам местный сектор вынужден довольствоваться лишь некой помощью регулятора в виде жесткого пресечения нелегальной деятельности на территории РФ.

Плечи подрежут до 1:30

Теперь же, согласно новому Законопроекту, форекс-дилерам предлагается заключать с физическими лицами краткосрочные договоры внебиржевых ПФИ срочностью менее трех дней. Дополнительно предлагается сократить максимальный размер кредитного плеча до 1:30, вместо действующего сейчас 1:50. Предлагается установить отложенный срок вступления в силу Законопроекта, чтобы рынок смог подготовиться к изменениям.

Помимо этого, регулятор предлагает четко обозначить деятельность форекс-дилера: «деятельностью форекс-дилера является заключение от своего имени и за свой счет с розничными инвесторами внебиржевых договоров с плечом, которые являются производными финансовыми инструментами».

Обещания, закрепленные на бумаге

В Банке России подтвердили «Интерфаксу» разработку законопроекта. «По итогам обсуждения с участниками рынка он был доработан и в настоящее время находится на согласовании с заинтересованными ведомствами. Законопроект устраняет избыточное ограничение по базовому активу производных финансовых инструментов, которые вправе заключать форекс-дилер, а также снижает максимальное соотношение обязательств, принимаемых клиентами форекс-дилера. Принятие законопроекта позволит добросовестным форекс-дилерам использовать в своей деятельности дополнительные инструменты, а также повысит уровень защиты клиентов форекс-дилеров и минимизирует их риски. Это основной законопроект, над которым сейчас работает Банк России по совершенствованию регулирования форекс-дилеров. При этом регулятор постоянно анализирует ситуацию на финансовом рынке и при необходимости будет своевременно реагировать на потенциальные новые вызовы».

Напомним, что еще летом 2018 года Банк России обнародовал свой проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов. В том числе, ЦБ озвучил намерение разрешить лицензированным компаниям предложение торговли производными внебиржевыми инструментам — контрактами на разницу CFD. Затем это намерение озвучивалось и подтверждалось еще не раз, но до дела так и не дошло. Теперь же, впервые, эта инициатива «появилась на официальной бумаге».

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)