ОПЕК+ решил планово увеличить добычу нефти в январе

0 Просмотр Нет комментариев

Нефть падает, поскольку трейдеры ожидали, что картель возьмет паузу

   График нефти марки Brent интервалами в 5 минут

ОПЕК и ее союзники согласились продолжить плановое увеличение добычи нефти, дав при этом сигнал, что они могут пересмотреть это решение в любой момент, поскольку риск падения спроса после обнаружения нового варианта Covid-19 omicron станет более очевидным. В четверг группа согласилась добавить 400 000 баррелей нефти в день на мировые рынки в январе.

Тем не менее, картель также оставил возможность скорректировать этот план в короткие сроки, если рынок изменится, – необычный шаг, который подчеркивает неопределенные перспективы на фоне возобновляющейся пандемии и экстренного выпуска запасов под руководством США.

«Картель продолжит внимательно следить за рынком и при необходимости проведет внеплановую встречу и внесет немедленные корректировки», – говорится в коммюнике, опубликованном на веб-сайте ОПЕК.

Поскольку нефть уже находится в фазе медвежьего рынка, в значительной степени из-за появления нового штамма коронавируса, трейдеры ожидали, что Организация стран-экспортеров нефти и его союзникам отложат увеличение поставок. Нефть упала на 2,5% до 63,96 доллара за баррель по состоянию на 9:37 утра в Нью-Йорке.

Однако пауза была бы связана с определенным политическим риском. Несмотря на недавнюю распродажу, Саудовская Аравия сталкивается с давлением со стороны США и других ключевых потребителей, чтобы обеспечить достаточное количество запасов, чтобы предотвратить инфляционный скачок. Игнорирование таких соображений может обострить и без того напряженные отношения королевства с Вашингтоном.

Перед встречей в четверг министры ясно дали понять, что они обеспокоены влиянием омикрона на спрос на нефть, но изо всех сил пытаются выяснить, насколько серьезным станет новый штамм.

«Внезапное появление нового и потенциально более опасного варианта сопровождается новыми блокировками», – заявил министр минеральных ресурсов и нефти Анголы Диамантино Азеведо на открытии заседания в среду. «В эти нестабильные времена крайне важно», чтобы ОПЕК + «оставалась благоразумной в своем подходе и была готова действовать на опережение, насколько того требуют рыночные условия».

Сальма Эль Вардани в Каире, Bloomberg

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

 

По теме:

Мировые акции и нефть резко отскочили в надежде на мягкость Омикрона

Источник

Рубрика: Публикации

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)