Главные новости: омикрон-штамм уже в США

5 Просмотров Нет комментариев


© Reuters

Investing.com — ОПЕК и ее союзники встретятся сегодня, чтобы решить, продолжать ли наращивать добычу нефти в январе. Президент США Джо Байден ужесточил ограничения для всех прибывающих в страну, поскольку омикрон-штамм COVID-19 уже попал в США и набирает обороты в Южной Африке (хотя до сих пор неясно, насколько смертоносен новый штамм и защитят ли от него существующие лекарства). Американский рынок настроен на восстановление после двухмесячных минимумов, но, опять же, такой отскок будет меньше, чем предыдущее снижение, и ему отнюдь не способствовала слабость Apple (NASDAQ: NASDAQ:AAPL). Также ожидаются данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 2 декабря.

1. ОПЕК + проведет заседание в сомнениях по поводу увеличения добычи

Организация стран-экспортеров нефти встретится со своими союзниками (во главе с Россией), чтобы определить свою политику добычи в январе. В сообщениях новостных лент, ссылающихся на информированные и близкие к картелю источники, говорится, что они обсудят вопрос о приостановке запланированного наращивания добычи в размере 400 тыс.баррелей в день в январе в ответ на угрозу спросу, создаваемую новым омикрон-штаммом COVID-19 (о чем речь пойдет далее), а также действиями США, Китая и других крупных импортеров по высвобождению нефти из своих стратегических запасов.

Заседание пройдет после публикации двух наборов данных, показывающих, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились меньше, чем ожидалось, что свидетельствует об ослаблении конечного спроса из-за высоких цен и других факторов. Картель уже предупреждал в своем последнем ежемесячном отчете об увеличении профицита на мировом рынке в начале следующего года, еще до обнаружения омикрона.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI вырос на 1,3% до $66,39 за баррель, а нефть марки Brent подорожала на 1,1% до $69,63 за баррель.

2. Омикрон-штамм попал в США и набирает обороты в Южной Африке

Число случаев заболеваний COVID-19 в Южной Африке в среду почти удвоилось, при этом 74% всех новых случаев связаны с омикрон-штаммом. Эти статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что он скоро вытеснит дельту как доминирующий штамм заболевания распространившегося по миру за последние 2 года.

Хотя он кажется более трансмиссивным, чем дельта, все еще царит неопределенность относительно того, насколько смертоносным окажется новый штамм. Главный врач Австралии Пол Келли заявил накануне, что нет никаких доказательств того, что он представляет большую угрозу серьезного заболевания.

Первый случай заболевания омикроном в США был подтвержден в Сан-Франциско в среду, и это событие, похоже, удивило рынок больше, чем органы здравоохранения страны. Энтони Фаучи сказал, что это только «вопрос времени». Между тем, президент США Джо Байден объявил о более жестких условиях тестирования для прибывающих в страну людей.

3. Американский рынок откроется ростом, Apple слабеет после отчета о спросе на iPhone

Фондовые индексы в США откроются выше после восстановления после спада, вызванного омикроном в среду. Однако, как и на прошлой неделе, восстановление — это всего лишь коррекция, в то время как импульс на рынке остается явно отрицательным.

К 06:30 утра по восточному времени (11:30 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 264 пункта, или на 0,8%, фьючерс на S&P 500 вырос на 0,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 вырос на 0,2%.

Также в центре внимания будет Apple Inc (NASDAQ:AAPL), акции которой упали на 1,5% на премаркете после отчета Bloomberg, указывающего на то, что спрос на ее последнюю партию iPhone ослабевает из-за проблем с ценой и доступностью, и GlaxoSmithKline PLC ADR (NYSE:GSK), которая сообщила о своем экспериментальном антивирусном продукте Sotrovimab, который оказался эффективным против всех известных штаммов COVID-19, включая омикрон.

4. Заявки на пособие по безработице

Между отчетом по занятости от ADP и официальным отчетом по рынку труда в пятницу выйдут самые последние сведения о состоянии здоровья рынка труда и еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу). Аналитики ожидают, что количество первичных заявок на прошлой неделе увеличилось до 240 тыс., по сравнению с многолетним минимумом, составившим менее 200 тыс. неделей ранее.

Опрос Challenger о сокращении рабочих мест в ноябре, который должен выйти в 07:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), также, вероятно, покажет картину замедления сокращения работодателями рабочих мест в условиях, когда экономика работает хорошо, а новых работников найти трудно.

В течение дня также будет несколько выступлений ораторов ФРС: уходящий глава отдела банковского надзора Рэндалл Куорлз в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу), за ним в 11:30 по восточному времени (16:30 по Гринвичу) выступят Том Баркин из Ричмонда, Рафаэль Бостик из Атланты и Мэри Дейли из Сан-Франциско. Глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила в среду, что ФРС необходимо в следующем году быстрее отказаться от покупки активов, чтобы создать пространство для любого повышения процентной ставки, которое может потребоваться.

5. Локаут MLB

И наконец, борьба на рынке труда за «больший кусок пирога» становится реальной. Гигант в сфере производства сельскохозяйственного оборудования Deere (NYSE:DE), возможно, согласился на значительное повышение заработной платы своим работникам из профсоюза UAW, а производитель хлопьев Kellogg Company (NYSE:K) достиг предварительного соглашения по оплате труда с профсоюзом, но владельцу франшизы Major League Baseball отступать уже некуда.

Переговоры о новом коллективном договоре с представителями баскетболистов прервались в среду, и владельцы немедленно объявили локаут, который приостановит все межсезонные сделки и может помешать началу тренировок Лиги в феврале.

Автор Джеффри Смит

Рубрика: Forex

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)