Криптоактивы не нужны ни российскому брокеру, ни инвестору

1 Просмотр Нет комментариев

Руководство Банка России и представители индустрии профессиональных финансовых посредников, управляющих компаний и их саморегулируемых организаций обсудили недавно перспективы развития рынка ценных бумаг, его возможности и механизмы совершенствования финансовых инструментов, ориентированных на розничных инвесторов.

Между прочим, представители российской индустрии подняли вопрос о разрешении инвестиций в криптовалютные активы (цифровые). Тем не менее, по мнению Банка России, оказание финансовыми организациями услуг, связанных с операциями с криптоактивами и производными инструментами на такие активы, не отвечает интересам инвесторов на финансовом рынке и несет большие риски. Кроме того, регулятор не поддержал предложение рынка о расширении практики выпуска российских финансовых инструментов в иностранной валюте. Об этом говорится в соответствующем релизе пресс-службы ЦБ РФ.

«Фондовый рынок активно растет, в первую очередь — за счет прихода на него розничных инвесторов. Брокерские счета, реально наполненные деньгами или ценными бумагами, имеют сегодня около 6 млн клиентов, при этом примерно у 60% из них — инвестиции объемом до 10 тыс. рублей. По мнению Банка России, рынок обладает значительным потенциалом для дальнейшего роста, но он обязательно должен сопровождаться обеспечением защиты прав розничных инвесторов и исключением практик недобросовестных продаж финансовых продуктов. Важную роль в контроле за качеством продаж должны играть саморегулируемые организации», подчеркивает регулятор.

Кросс-идентификация клиентов

Тем не менее, в Банке России поддержали предложение профучастников о кросс-идентификации клиентов финансовых организаций. Как отмечают отраслевые эксперты, речь идет о событии, имеющем историческое значение для всех, кто занимается построением продаж и онлайна на фондовом рынке.

«Разрешение кросс-идентификации клиентов освободит рынок от «прокрустова ложа» банковских сетей продаж как единственного варианта дистрибуции, позволит существенно сократить клиентский путь в онлайн продажах, потеснит доминирующие сейчас на рынке финансовые структуры, позволяя небольшим участникам донести свой кастомизированный продукт максимально близко к клиенту», комментирует вице-президент НАУФОР, Екатерина Андреева.

«Предстоит разработка изменений в законодательство и согласование с профильными ведомствами, но сам факт поддержки в таком вопросе означает начало тектонического сдвига в организации дистрибуции финансовых продуктов, которого мы добивались много лет», добавила г-жа Андреева.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)