Не рвануло

0 Просмотр Нет комментариев



Investing.com – Сегодня российский фондовый рынок с утра попытался оторваться от уровня 1620 п. по РТС, на который отполз в преддверии встречи американского президента Джо Байдена и российского Владимира Путина. Попытка не удалась, но к закрытию торгов была сделана повторная. По итогам дня индекс РТС прибавил 1,55% и как раз вышел на уровень начала месяца. Индекс МосБиржи вырос на 1,66%, но за декабрь он пока в убытке. Рубль, в течение дня остававшийся ближе к 74,5 за доллар, после 17.30 МСК принялся резко укрепляться, так что курс ушел ниже 74 руб. Однако спекуляции спекуляциями, а индекс гособлигаций RGBI продолжает снижаться и с начала недели потерял уже 0,74%.

На момент написания текста официальное заявление по итогам встречи появилось лишь на сайте Белого Дома – в котором не содержалось ничего конкретного, кроме общего списка обсуждавшихся вопросов. Взрыва в отношениях, видимо, не последовало – но и прорыва тоже. Однако именно после окончания встречи стало известно, что в конечной редакции оборонного бюджета США на 2022 год не будет требования ввести санкции в отношении российского госдолга и трубопровода «Северный поток-2». На сайте российского президента пока дополнительной информации нет – впрочем, что российское независимое заявление последует позже американского, было изначально очевидно.

Мировые рынки ведут себя позитивно и беззаботно – в частности, фьючерс на S&P 500 в течение дня дорос до 4650 п., а после тех же 17.30 МСК скакнул к 4690 п., прибавив с начала дня более 2%. Фьючерс на баррель Brent дорожает на 3,6% и к вечеру стоил дороже $75,5 – это пик цен на 29 ноября.

Остальной новостной фон тоже позитивен. У китайских девелоперов все без перемен, банкротятся себе – но зато в ноябре там наблюдался очень хороший рост внешней торговли, а накануне Народный банк еще и снизил норму резервирования. В Германии в октябре промышленное производство не упало, а выросло, причем неплохо. Правда, при этом в декабре резко ушел в отрицательную зону индекс текущих экономических условий ZEW – однако экономические настроения остаются почти на том же хорошем уровне, что и в ноябре. И в целом по Еврозоне, по предварительным данным, в III квартале ВВП рос немножко лучше ожиданий. В самих Штатах все так себе – затраты на рабочую силу в III квартале росли быстрее ожиданий, производительность труда, соответственно, падала. Да и октябрьский торговый баланс, хотя и лучше сентябрьского, но хуже прогноза. Но комментарии по пандемии сегодня успокаивающие – это, разумеется, как и в марте 2020-го, ничего не меняет, но на сегодня дает дополнительный повод покупать.

Главной российской новостью остаются переговоры Байдена и Путина. В числе обсуждавшихся угроз – ограничение конвертации рубля или даже отключение страны от межбанковской платежной системы SWIFT. Но, видимо, рынок не зря настроен позитивно: первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что такого шага в отношении нашей страны (на которую приходится более 3% мирового ВВП) мировая экономика не вынесет. Да и вряд ли Америка на подобное решится – ведь у России всегда найдутся аналогичные контрсанкции, заявил видный и уважаемый политик. Особых новостей от переговоров он не ждет, поскольку позиция России известна.

И вообще в России все хорошо. ЦБ сообщает, что в III квартале отечественные частные инвесторы отлично поработали на поддержку рынка и занесли в российские акции чистых 76 млрд руб. – хотя это и в полтора раза меньше, чем кварталом ранее. При этом, по данным регулятора, приток новых клиентов на рынок продолжает замедляться, а в сегменте доверительного управления оказался наименьшим за три года.

Более позитивная  картина наблюдается в капитальных вложениях: по данным ЦМАКП, инвестиции в экономику, до этого ежемесячно росшие почти на 3%, уже третий месяц остаются без изменений.

Минпромторг придумал, как привычным и знакомым путем поднять спрос на продукцию отечественных верфей. На этот раз под запрет попадет перевозка на иностранных судах ряда товаров по Северному морскому пути. Хотят пользоваться коротким путем – пусть покупают или арендуют наши корабли. Ни у кого другого такого пути все равно нет.

Наконец, становятся более четкими и понятными пандемиийные ограничения. Роспотребнадзор со среды сократил срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов. Думский комитет по промышленности и торговле одобрил законопроект, запрещающий с 1 февраля пользование общественным транспортом и посещение общественных мест гражданам, не имеющим специального QR-кода. Также сегодня было объявлено, что депутаты и сотрудники аппарата Госдумы для работы в здании палаты могут QR-коды не предъявлять: у них коллективный иммунитет.

«Рынки очень волатильны, идет игра нервов. Но в мире ситуация, кажется, налаживается, научные публикации об относительно низкой опасности последнего штамма рождают оптимизм и даже вызывают разговоры о возможном скором конце пандемии, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – Судя по сдержанному тону первого заявления администрации США, в котором не содержится ничего нового, какого-то прорыва на встрече президентов не произошло. Но то, что она не закончилась обменом ультиматумами, уже хорошо. Впрочем, из российских инвесторов мало кто верит в эскалацию ситуации с Украиной, и перспектива “ядерных санкций” пока тоже рынком не рассматривается. Однако скопление российских войск на границе до сих пор не объяснено, и ближайшая динамика нашего рынка будет зависеть от встречных сигналов Кремля – после публикации которых и можно будет делать прогнозы».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Рубрика: Forex

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)