ЦБ хочет превратить российский финансовый рынок в «колхоз»

3 Просмотров Нет комментариев

В третьем квартале 2021 года численность клиентов на брокерском обслуживании в России выросла на 15% и составила 17,1 млн человек, или пятую часть экономически активного населения. Об этом говорится в Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Стоимость активов розничных инвесторов (включая индивидуальные инвестиционные счета — ИИС), размещенных у брокеров, выросла на 8% — до 7,7 трлн рублей. Но у более чем 19% объем активов на счете не превышал 10 тыс. рублей.

Артур Ахметов, Департамент исследований и прогнозирования Банка России, прокомментировал: «Мы проанализировали структуру инвестиций розничных инвесторов на фондовом рынке. Посмотрели какие активы выбирают люди. В третьем квартале клиенты брокеров интересовались как российскими, так и иностранными акциями. Также можно сказать, что инструменты коллективного инвестирования (примечание: напоминает принципы коллективного хозяйства, более знакомые поколению СССР как «колхоз») привлекательны тем, что позволяют сделать стратегии доступными для массового инвестора, а также обеспечить возможность быстрого входа и выхода из инвестиций».

Розничные инвестиции только для богатых?

Приток розничных инвесторов на российский рынок бурно обсуждался и в рамках прошедшего Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2021. Секцию «Жизнь розничного инвестора: хайповые активы вместо модных кроссовок», посвященную приходу розничного инвестора на рынок ценных бумаг открыл Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России.

«Последние несколько лет мы наблюдаем огромный приток розницы на фондовый рынок. Неквалифицированный инвестор, простые физические лица пришли на рынок ценных бумаг. Они приобретают сегодня те финансовые инструменты, которые еще несколько лет до этого они не то что не могли себе позволить, но даже и не думали о них, а сегодня это полноценные участники фондового рынка. Когда мы пытались достигнуть к этому периоду цифры в 5-6 млн инвесторов – нам казались эти цифры очень оптимистичными – сегодня мы знаем, что брокерские счета открыты порядка 17 миллионам клиентов».

«Как вы сегодня видите розничного инвестора? Кто приходит на биржу? Чего хотят эти люди?», задает вопрос модератор, представитель ЦБ.

Олег Вьюгин, Московская биржа: «На самом деле, по цифрам, российский розничный инвестор – он достаточно взвешенный. Доходность 3-5% ожидает половина всех таких инвесторов, и лишь небольшая часть (порядка 17%) – достаточно агрессивно смотрит на доходность, то есть, видит ее выше 10%. Это говорит о том, что люди, пришедшие на этот рынок, не ведут себя как абсолютно безграмотные. Но конечно полностью розничные инвесторы не осознают риски фондового рынка на сегодняшний день».

Российские граждане, которые вложились в иностранные ценные бумаги, скорее всего, по итогам этого года потеряют. Те, кто в российские бумаги вкладывался – возможно немного заработают

(МосБиржа) «Массовый приход о котором мы говорим – это 26 млн брокерских счетов, 16 млн из них физические лица, и активные, те кто совершает операции ежемесячно – 2,6 млн человек. Они пришли в очень хороший период. Каждый период такого роста заканчивается падением – это неизбежно. И вот сейчас нашим розничным инвесторам придется испытать на себе этот факт. Российские граждане, которые в начале этого года вложились в ценные бумаги иностранных эмитентов, скорее всего, по итогам этого года потеряют. Те, кто в российские бумаги вкладывался – возможно немного заработают. Все это приведет к тому, что ожидания, которые были – они не оправдаются. И это будет первое испытание для российских инвесторов несмотря на то, что ведут они себя достаточно рационально».

«О каких людях мы говорим: это люди с небольшим чеком. А что касается ультра-хайнетов, там все хорошо, они хорошо понимают риски, имеют больше информации – о них мы можем не заботиться», сказал представитель МосБиржи.

Средний чек упал: раньше были богатые, а сейчас приходит массовый инвестор – у половины из них портфель составляет 60-70% их зарплаты

Станислав Близнюк, Тинькофф Банк, добавил: «Портрет розничного инвестора сильно поменялся. Согласен с тем, что средний чек упал: раньше были богатые, а сейчас приходит массовый инвестор – у половины из них портфель составляет 60-70% их зарплаты. Я не очень согласен с тем, что все хотят быстро заработать и хайп словить – (наоборот) 85% наших клиентов придерживаются стратегии buy and hold (купи и держи)».

(ЦБ) «Может все-таки было бы неплохо начинать с какого-то коллективного, пассивного инвестирования, а брокеридж – это уже история на потом? Мы эту точку зрения поддерживаем, а вы?».

(Тинькофф Банк) «Мы сторонники того, чтобы предложить всю линейку продуктов, и мы вкладываемся в обучение, образование клиентов. Лучше попробовать (маленькой частью) и прочувствовать этот инструмент, тогда ты будешь более мудрее для следующих инвестиций»

(ЦБ) «С маленьким чеком попробовать маленькой частью – это совсем уже микро-деньги какие-то».

К дискуссии подключился Владимир Потапов, ВТБ Капитал Инвестиции: «Мы рассказываем друг другу про американцев, как у них все хорошо и какое у них благосостояние, так там 87% корзины сбережений занимают инвестиционные продукты. А в России примерно 45%. То есть, мы не так далеко от развитых рынков. У нас происходит рационализация сбережений. И я не вижу того, что молодое поколение прямо заигрывается в эти вещи. И средний счет (чек) сильно не падает – у нас он как был 2 млн на фондированный счет, так и остался».

(ВТБ) «С чего начать молодежи до 25 лет — с брокериджа, с коллективных инструментов или инвестиционного консультирования — пускай начнут с чего-то, потому что они просто делают первый шажочек в рациональные сбережения. Я не верю в то, что если они чуть-чуть обожгутся на какой-то бумаге, то их интерес к рациональным сбережениям поменяется.

Физиков направят в правильном направлении

(ЦБ) «Есть ли у нас, на сегодняшний день, базовая основа для того, чтобы розничный инвестор чувствовал себя комфортно, либо что-то еще надо доделать, докрутить?»

Иван Чебесков, Минфин России, отвечает на вопрос представителя ЦБ РФ: «Думаю, что, к сожалению, люди будут совершать ошибки, будут терять деньги и т.д. И мы, к сожалению, не можем, с точки зрения государственной политики, просто смотреть на это со стороны. Мы должны, на наш взгляд, минимизировать такие риски для граждан, особенно если эти риски связанны с недобросовестным поведением игроков».

(Минфин) «Мы, совместно с Центробанком, решили разработать стратегию развития финансового рынка до 2030 года. В целом наш подход такой: мы не будем мешать, нам нужно развивать, а вмешиваться мы будем если права граждан ущемляются. Когда мы говорим про регулирование, то фокус на том, чтобы не навредить физикам, и направить их в правильном направлении. А также направить участников рынка в правильном направлении. Первых мы стараемся направить в более пассивные и долгосрочные инструменты. Здесь мы совместно с ЦБ и профучастниками давно уже обсуждаем налоговое стимулирование. Недавно Президент поручил нам более детально проработать этот вопрос. Поэтому, уже в скором времени мы выйдем с инициативами как мы будем стимулировать именно долгосрочное сбережение».

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)