Главные новости: инфляция в США и спор между Россией и Украиной

3 Просмотров Нет комментариев


© Reuters.

Investing.com — Публикация последних данных по инфляции в США является ключевым моментом в преддверии заседания Федеральной резервной системы на следующей неделе. Как ожидается, и акции, и цены на нефть вырастут, но активность на рынке будет относительно ограниченной, поскольку трейдеры ждут ключевых данных по CPI. Напряженность в отношениях между Россией и Украиной продолжает нарастать, в то время как данные о росте экономики Великобритании, похоже, не заставят Банк Англии на следующей неделе менять свою позицию. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 10 декабря.

1. Все дело в инфляции

В США будут опубликованы данные по потребительской инфляции (CPI) за ноябрь в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу). Как ожидается, эти цифры покажут, что цены росли самыми быстрыми темпами с 1982 года: общий показатель 6,8% и базовый показатель — 4,9%, что выше, чем в октябре.

Эти цифры не могут не оказать большого влияния на заседание ФРС по монетарной политике в этом месяце, хотя экономисты как в самом банке, так и за его пределами утверждают, что личные потребительские расходы лучше отражают то, что на самом деле происходит с ценами, которые люди платят каждую неделю. Учитывая недавнюю риторику главы ФРС Джерома Пауэлла, может возникнуть неприятный сюрприз, если ФРС не ускорит постепенный отказ от покупок облигаций.

«Голуби» будут надеяться найти признаки краткосрочного ослабления роста цен на продаваемые товары (по крайней мере, цены на бензин в течение месяца снижались). «Ястребы» же будут внимательно следить за признаками того, что инфляция проникает в такие сферы, как арендная плата.

Помимо CPI выйдет окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета за ноябрь, который будет опубликован в 10:00 по восточному времени (15:00 по Гринвичу) с его важной составляющей — «инфляционные ожидания».

2. Напряженность между Россией и Украиной растет

Отношения между Россией и Украиной остаются напряженными после того, как в пятницу МИД России обвинил Украину в «провокации» в связи с инцидентом с участием украинского военного корабля у Керченского пролива, как сообщило агентство РИА.

Переговоры между двумя странами о новом прекращении огня на востоке Украины в четверг сорвались, и конфликт угрожает дальнейшим ослаблением отношений между Вашингтоном и Москвой после того, как президент США Джо Байден во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в четверг рассказал о «непоколебимой» приверженности Соединенных Штатов сохранению суверенитета и территориальной целостности Украины.

Центральный банк Украины в четверг был вынужден повысить свою основную процентную ставку с 8,5%до 9%, предупредив о риске военного конфликта с Россией и повышении мировых цен на продукты питания и газ.

3. Американский рынок вырастет

Фондовые индексы в США откроются в целом выше в преддверии выхода показателей инфляции, хотя торги до тех пор, вероятно, останутся вялыми.

К 05:55 утра по восточному времени (10:55 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 60 пунктов, или на 0,2%, в то время как фьючерс на S&P 500 и Nasdaq 100 вырос на 0,3%.

4. Данные из Великобритании заставляют Банк Англии сохранять позицию

Банк Англии, похоже, намерен сохранить процентную ставку без изменений на следующей неделе после свежих данных, показывающих, что экономика Великобритании уже в октябре потеряла импульс, то есть задолго до того, как омикрон штамм COVID-19 начал сказываться на ней.

За месяц ВВП вырос всего на 0,1% на фоне кратковременной паники из-за нехватки топлива. Кроме того, в этом месяце продажи автомобилей из-за нехватки складских запасов упали более чем на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем временем объем строительных работ также продолжил снижаться из-за роста цен на материалы.

Курс фунта практически не изменился: рынок, по-видимому, уже принял решение по поводу процентной ставки на следующей неделе после новых рекомендаций правительства по COVID-19 в начале этой недели.

5. Нефть движется к значительному росту за неделю

В пятницу цены на нефть стабилизировались, и все еще демонстрируют самый большой недельный рост с конца августа.

На этой неделе рынок подстегнули ранние исследования, свидетельствующие о том, что нынешние вакцины, хоти и вместе с дополнительными дозами, сработают против нового омикрон штамма, что, по всей вероятности, приведет к относительно небольшому снижению мирового спроса на нефть.

Тем не менее, трейдеры будут пристально следить за китайской экономикой, поскольку рост крупнейшего в мире импортера нефти затруднен продолжающимися ограничениями на поездки из-за вируса. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг застройщиков China Evergrande Group (HK:3333) и Kaisa Group, что усилило опасения по поводу потенциального замедления роста сектора недвижимости Китая, а также экономики в целом.

К 05:55 по восточному времени (10:55 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI вырос на 0,4% до $71,22 за баррель, а фьючерс на нефть Brent поднялся на 0,3% до $74,61 за баррель. На этой неделе оба эталона выросли примерно на 7%, что стало их первым недельным ростом за последние 7 недель.

Данные по количеству буровых установок от Baker Hughes и позиционированию CFTC выйдут позже и завершат неделю.

Авторы Питер Нерс и Джеффри Смит

Рубрика: Forex

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)