Топ-5 недели: заключительные заседания банков и экономданные

1 Просмотр Нет комментариев


© Reuters.

Investing.com — Федеральная резервная система США, Банк Англии и Европейский центральный банк — вот всего лишь неполный список мировых центральных банков, которые готовятся к заключительным заседаниям в году на этой неделе на фоне резкого роста инфляции и проблем с омикрон штаммом. Американский фондовый рынок вернулся к рекордным максимумам, но все еще существует вероятность возобновления волатильности после распродажи на прошлой неделе. Между тем, экономические данные, включая отчеты по ценам производителей и розничных продажах, будут в центре внимания, поскольку ФРС близка к повышению ставки. Вот что нужно знать в начале недели.

1. ФРС обсудит ускорение темпов сокращения

ФРС проведет свое последнее заседание года во вторник и среду, и ожидается, что ее глава Джером Пауэлл и его коллеги обсудят ускорение сворачивания программы покупки активов центрального банка на $120 млрд в месяц эпохи пандемии.

В ноябре ФРС начала сокращать свою программу стимулирования такими темпами, которые позволили бы ей завершить сворачивание к середине 2022 года. Аналитики полагают, что, если ФРС ускорит сворачивание, этот процесс может закончиться к марту, что расчистит путь для двух ожидаемых повышений ставки в 2022 году.

Инвесторы также будут следить за любыми признаками того, что ФРС все больше обеспокоена инфляцией, которую, по словам Пауэлла, больше нельзя называть «преходящей». Данные в пятницу показали, что в прошлом месяце потребительские цены в США росли самыми быстрыми темпами почти за четыре десятилетия, что подчеркивает ожидания повышения ставки.

2. Решения Банка Англии и ЕЦБ

Банк Англии и ЕЦБ объявят окончательные решения по денежно-кредитной политике с разницей в 45 минут в четверг, и оба решения могут потенциально оказать влияние на рынок.

Неопределенность по поводу омикрон штамма COVID-19 означает, что, как теперь ожидается, Банк Англии воздержится от повышения ставки до конца февраля.

Данные по рынку труда и инфляции дадут официальным лицам Великобритании окончательное представление об устойчивости экономики в преддверии заседания в четверг, и прогнозируется что инфляция достигнет самого высокого уровня за десятилетие.

Как ожидается, ЕЦБ объявит, что его схема стимулирования в период пандемии (под названием PEPP) стоимостью 1,85 трлн евро завершится в марте, но четвертая волна пандемии и новый омикрон штамм омрачили перспективы экономики еврозоны.

3. Экономические данные из США

США опубликуют данные по инфляции цен производителей (PPI) во вторник, что станет главным событием экономического календаря.

Высокий уровень инфляции обусловлен в первую очередь проблемами с цепочками поставок, и, поскольку эти проблемы не подают признаков ослабления, а компании повышают заработную плату, поскольку борются за дефицитных работников, высокая инфляция может сохраниться и в 2022 году.

Данные Министерства труда США в пятницу показали, что потребительские цены в ноябре выросли на 6,8% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем за более чем 39 лет.

Между тем, в среду выйдут данные по розничным продажам, а в четверг — данные по промышленному производству и первичным заявкам на пособие по безработице.

4. Волатильность рынка

Американский фондовый рынок снова достиг рекордных максимумов после распродажи, вызванной опасениями по поводу омикрона и перспективой ускоренного сокращения стимулов.

Но рынок может быть вновь потрясен признаками того, что ФРС все больше обеспокоена инфляцией. Признаки более решительного повышения ставки в «точечной» проекции также могут спровоцировать возобновление волатильности.

Инвесторы также хотят узнать мнение ФРС о потенциальном влиянии омикрона на экономический рост или инфляцию.

Мона Махаджан, старший инвестиционный стратег Edward Jones, сказала в интервью Reuters, что заседание ФРС может дать больше ясности инвесторам после всплеска волатильности в последние недели.

«Похоже, что рынок уже преодолел две „стены беспокойства“: омикрон и путь ФРС, — сказала она. — Я думаю, что в следующие пару недель мы получим немного больше определенности в обоих направлениях».

5. Банк Японии

Банк Японии завершит свое двухдневное заседание по вопросам монетарной политики в пятницу и, по всей видимости, намерен сохранить сверхслабую монетарную политику, но при этом обсудит, следует ли продлевать программу экстренной помощи при пандемии после текущей запланированной даты ее окончания в марте 2022 года.

Центральный банк Турции соберется в четверг, чтобы решить, снижать ли процентную ставку, как того требует президент Реджеп Тайип Эрдоган, в условиях более высокой инфляции (в настоящее время составляющей более 21%) и ослабления лиры.

Центральные банки Швейцарии, России и Венгрии также проведут заседания в течение недели, поскольку в планах двух последних — повышение процентной ставки.

Автор Норин Берк

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)