ЦБ запретил инвестфондам приближаться к криптовалюте

2 Просмотров Нет комментариев

Российский финансовый регулятор, Банк России, опубликовал сегодня проект о внесении поправок в Указание «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов», которым расширил их возможности. Вместе с тем, регулятор полностью оградил отечественные фонды от инвестиций, связанных с цифровыми валютами (криптовалютами).

Таким образом, Банк России предлагает увеличить с 42 до 79 перечень индексов, при следовании которым лимит на инвестиции ПИФ-а в активы одного лица увеличивается с 13 до 20%. По мнению представителей ЦБ, это расширит инвестиционные возможности ПИФ-ов и будет способствовать появлению на рынке новых продуктов.

Расширяется и перечень активов, доступных для инвестиций. Имущество открытых ПИФ можно будет вкладывать в расчетные производные финансовые инструменты, стоимость которых зависит от изменения стоимости биржевых товаров. Предлагается также снизить минимальную долю ликвидных активов в открытых ПИФ с 5 до 3%.

Активы закрытых ПИФ для неквалифицированных инвесторов разрешается инвестировать в нежилые здания и помещения сразу после введения их в эксплуатацию при условии, что они сданы в аренду по среднесрочным договорам на рыночных условиях. Документ также снижает сумму входа в закрытые ПИФ для неквалифицированных инвесторов с 300 до 100 тыс. рублей.

При этом, как уже говорилось, устанавливается запрет на инвестирование средств ПИФ, в том числе предназначенных исключительно для квалифицированных инвесторов, в цифровые валюты и финансовые инструменты, стоимость которых зависит от курсов цифровых валют. Напомним, что ранее Банк России рекомендовал не инвестировать в такие активы.

Таким образом, действующий Указ ЦБ за номером 4129-У предлагается дополнить пунктом следующего содержания: «В состав активов ПИФ (АИФ) не могут входить следующие виды активов: цифровые валюты; производные финансовые инструменты, изменение стоимости которых зависит от изменения курсов цифровых валют; ценные бумаги, стоимость которых зависит от изменения курсов цифровых валют или от изменения стоимости производных финансовых инструментов (иных ценных бумаг), изменение стоимости которых зависит от изменения курсов цифровых валют».

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)