Регулятор Китая хочет запретить онлайн-брокеров

2 Просмотров Нет комментариев

Китай, похоже, полон решимости принять меры против онлайн-брокеров: местные регулирующие органы рассматривают возможность запрета в отношении таких компаний, как Futu Holdings и UP Fintech. Обе котируются на американской фондовой бирже Nasdaq.

Агентство Reuters сообщило в пятницу о том, что запрет коснется всех онлайн-брокеров, предлагающих услуги инвестиций в зарубежные акции, клиентам материкового Китая.

Ведомство сослалось на угрозу утечки данных и отток капитала. Все соответствующие компании будут уведомлены о запрете в ближайшие месяцы.

Кровавая резня на фондовом рынке

Возможность такого запрета испугала инвесторов Futu и UP Fintech. Цены на акции обеих компаний упали за последние несколько часов. Акции Futu подешевели на 8,3% на премаркете, а UP Fintech потерял почти 11% стоимости.

Futu, который является одним из двух основных онлайн-брокеров, подтвердил в своем заявлении, что не получал никаких уведомлений о запретах, несмотря на постоянное общение с китайскими регулирующими органами.

«На сегодняшний день компания не получала каких-либо уведомлений и не владеет информацией об указаниях или распоряжениях от каких-либо регулирующих органов КНР, которые, как ожидается, окажут существенное неблагоприятное влияние на ее бизнес-операции или финансовые условия», заявил Futu.

«Компания работает стабильно и будет продолжать обслуживать существующих и новых клиентов».

Враждебность китайских регуляторов к онлайн-брокерам не стала неожиданностью. Ранее высокопоставленный чиновник китайского регулирующего органа публично заявил, что все такие онлайн-брокеры работают нелегально в материковом Китае.

Futu и UP Fintech зарегистрированы в Гонконге, но политика «одна страна, две системы» не распространяется на лицензии. Эти компании работают в серой зоне, поскольку регуляторы материкового Китая не предлагают никаких лицензий онлайн-брокерам, специализирующимся на трансграничных сделках.

«Международные онлайн-брокеры ездят по Китаю без водительских прав. Они ведут незаконную финансовую деятельность», заявил ранее Сунь Тяньци, руководитель отдела финансовой стабильности Народного банка Китая (НБК).

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)