Что будет со ставками по вкладам в 2022 году?

1 Просмотр Нет комментариев

Максимальные ставки по рублевым вкладам достигли пика за 2,5 года.

По данным Банка России, средний размер максимальной процентной ставки по рублевым вкладам в десяти крупнейших банках во второй декаде декабря вырос до 7,4% против 4,49% в начале года. Это рекордный уровень с мая 2019 года.

Тренд на рост ставок по вкладам начался в начале 2021 года вместе с разгоном инфляции и опасениями роста ключевой ставки ЦБ РФ, пишет РБК.

Рост цен в 2021 году подогревался увеличением спроса на товары широкого потребления в свете восстановления мировой экономики после острой фазы коронакризиса.

Реагируя на рост цен, Банк России перешел к ужесточению монетарной политики, поднимая в этом году ключевую ставку семь раз подряд.

С начала года ставка ЦБ РФ выросла вдвое, с 4,25% до 8,5%. Последнее повышение произошло 17 декабря на фоне роста инфляции по итогам ноября до 8,4%, максимума с января 2016 года.

В следующем году не исключен дальнейший рост ключевой ставки и, как следствие, доходностей по депозитам, однако он может быть не столь значительным и ограничен 1% – 1,5%.

При базовом сценарии, депозитные ставки могут стабилизироваться вблизи 9%, достигнув вершины в феврале-марте, после чего будут держаться вблизи достигнутых значений.

При имеющихся темпах роста инфляции и ставках по депозитам вклады значительно проигрывают ОФЗ и другим биржевым инструментам.

Доходность ОФЗ или корпоративных облигаций в любом случае будет выше на 0,5% – 1,5% — уже сейчас ставки 10-летних индикативных ОФЗ составляют 8,5% годовых.

Источник

Рубрика: Аналитика

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)