Пора ждать подарки

0 Просмотр Нет комментариев


© Reuters.

Investing.com – Российский рынок сегодня продолжил рост. Индекс МосБиржи по итогам основной сессии вырос на 0,99%, индекс РТС – на 0,55%. В связи с малыми объемами торгов просится фраза про «одиноких покупателей», но ситуация явно несколько сложнее: после 16.00 МСК наступил разворот. Индекс РТС вернулся туда же, откуда начал день, к 1610 п. Индекс МосБиржи, приближавшийся к 3690 п., откатился ниже 3780 п. Однако прогресс налицо, и дальнейшему росту формально ничего не препятствует.

Большинство мировых площадок растет, но лишь на доли процента. Фьючерс на S&P 500 днем достигал 4798 п., но после полудня по Москве занервничал и с сильной волатильностью ушел на два десятка пунктов вниз, растеряв весь дневной рост.

Наблюдавшееся последние дни укрепление рубля тоже прекратилось: сегодня курс доллараUSD/RUB, опускавшийся ниже 73,4 руб., к вечеру вырос до 73,8 руб., уровня 22 декабря. Хотя фьючерс на баррель Brent чувствует себя вполне комфортно и остается на занятом накануне уровне выше $78,5 – правда, дальше тоже не идет.

Крупных общемировых экономических новостей в эти предпраздничные дни нет. Да и важной статистики тоже немного, разве что годовой темп роста стоимости жилья в США по данным S&P, в октябре продолжил снижаться четвертый месяц подряд – но в наше сумасшедшее время уже никто не помнит, что там было в этом октябре, да и был ли он сам вообще.

В России все хорошо. Появилась ожидаемая дата переговоров с руководством США: российский МИД сообщил, что они планируются на 10 января. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает максимальный эффект от повышений ключевой ставки в 2022 году, и к его концу инфляция будет 4-4,5%. Сколько раз менялся прогноз ЦБ по инфляции в этом году, она вспоминать не стала.

Пока же конъюнктурные опросы промышленности от Института Гайдара сообщают, что инфляционные ожидания компаний достигли 19-летнего максимума в 32 п., а ожидаемые изменения себестоимости продукции выросли до абсолютно рекордных 44 п. – то есть даже не как в «лихие 90-е», а еще веселее. Для сохранения наблюдавшегося в последнее время восстановительного роста, по мнению исследователей, остается надеяться на какой-нибудь новый положительный импульс со стороны макроэкономической политики. Проблема лишь в том, что существующая ситуация как раз и стала следствием политики, проводившейся ранее. Другим источником спасения могут стать откуда-нибудь взявшиеся позитивные внешние факторы. Это как раз более вероятно – в советской и постсоветской истории уже не раз случалось, что  внезапный поток бонусов позволяет все оставить, как прежде. Правда, сейчас не очень понятно, откуда именно возможен такой подарок – поскольку мировая конъюнктура, за исключением собственной внешней политики, и так отличная. А без этого, по мнению экспертов, угроза стагфляции в среднесрочной перспективе может стать реальной.

По поводу вероятности эффективных изменений в экономической политике, кстати, подоспела и иллюстрация: Росстат опять объявил о вводе новых методов расчета недельной инфляции. Также будет изменена процедура учета и для ежемесячного индекса потребительских цен. Улучшения, как известно, применимы к любой методике расчета инфляции – поскольку ни одна из существующих не является идеальной. Правда, при этом есть риск потерять возможность сравнивать прошлые и нынешние цифры, делая из них выводы и принимая соответствующие меры. Но красота расчетов требует жертв.

«Пока на мировых рынках идет классический сценарий “Cанта ралли”, но подрастают они в основном за счет наиболее ликвидных бумаг. Понятно, что фонды хотят закрыть год на максимумах, а в начале года начнут размещаться новые деньги. Но иллюзий я бы не строил – нас, вероятно, ожидает рост числа госпитализаций в США. В этом нет ничего катастрофического, но определенное давление явно будет. На Россию также давит политическая ситуация, можно порадоваться, что есть диалог, но вряд ли переговоры помогут разрешить сразу все противоречия, хотя некоторые подвижки в переговорных позициях уже есть. И есть позитивная конъюнктура по нефти – хотя сверхдорогая нефть никому не нужна, пандемия рано или поздно уйдет, а США начинают восстанавливать сланцевую добычу – зеленая повестка уступает насущным нуждам, – рассуждает заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. – Так что до пятого-седьмого января можно ожидать роста российских индексов еще на два-три процента, а вот рубль вряд ли существенно укрепится или ослабнет – собственно, и за весь нынешний год его курс практически не изменился».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Рубрика: Forex

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)