Росстат начнет иначе считать недельную инфляцию

2 Просмотров Нет комментариев


© Reuters.

Investing.com — Росстат объявил новые методы расчета недельной инфляции, об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Как ожидается, это поможет приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактическому росту цен за месяц. Также будет изменена процедура учета цен для расчета еженедельной оценки и ежемесячного индекса потребительских цен.

«С января 2022 года вносятся изменения в расчет еженедельной оценки индекса потребительских цен (ИПЦ). Он будет проводиться по тому же алгоритму, что и месячный ИПЦ,— по формуле Ласпейреса. Изменение формулы расчета оценки недельного ИПЦ позволит приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактическому ИПЦ за месяц»,— сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, еженедельная регистрация потребительских цен будет перенесена с понедельника на пятницу.

«Это позволит учесть цены на продовольственных рынках, не работающих в понедельник (36% от всех рынков, попадающих в мониторинг Росстата), а также ярмарок выходного дня, начинающих работу в пятницу. Ежемесячная регистрация потребительских цен будет проводиться в последние 5 дней месяца (ранее начиналась в 20-х числах и заканчивалась 25-го числа отчетного месяца)»,— отмечается в материале.

Текст подготовил Тимур Алиев

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)