ESMA пояснило, когда нужно спрашивать инвестора о навыках

0 Просмотр Нет комментариев

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) — европейский регулятор рынка ценных бумаг — опубликовало пояснения к Руководящим принципам, связанные с некоторыми аспектами директивы MiFID II и требованиями к исполнению.

Таким образом, эти требованиями представляют собой важный элемент защиты инвесторов при предоставлении инвестиционных услуг, не связанных с консультациями или управлением портфелем.

В соответствии с MiFID, инвестиционные фирмы, предоставляющие неконсультативные услуги, обязаны запрашивать информацию о знаниях и опыте клиентов или потенциальных клиентов, чтобы оценить, подходит ли им инвестиционная услуга, и предупреждать в случае рисков. Концепция «только исполнение» (execution-only) при определенных условиях позволяет делать исключения, например, если компания выдает клиенту предупреждение.

Цель руководящих принципов — прояснить правила применения этой концепции, а также согласовать ее с требованиями к уместности. В 2009 году ESMA провело регуляторный анализ и выяснило, что участники рынка нуждаются в согласовании и прояснении требований к уместности и концепции «только исполнение».

Руководящие принципы охватывают несколько важных аспектов требований к уместности, начиная от информации для клиентов о том, зачем проводится оценка механизмов для понимания клиентов и продуктов, до подбора подходящих клиентам продуктов и эффективности предупреждений. Кроме того, разъясняются требования к «только исполнению», а также к ведению учета и контроля.

ESMA консультировалось с общественностью и собирало мнения у разных заинтересованных сторон. Опубликованный отчет содержит информацию о полученной обратной связи, резюмирующую ответы участников рынка. Кроме того, в нем указаны поправки и разъяснения, внесенные с учетом полученных мнений.

Что дальше

Руководящие принципы будут переведены на официальные языки ЕС и опубликованы на вебсайте ESMA. В течение двух месяцев после публикации перевода национальные регулирующие органы должны будут уведомить ESMA о том, будут ли они выполнять требования Руководящих принципов. Руководящие принципы вступят в силу через 6 месяцев после даты публикации на сайте ESMA на всех официальных языках ЕС.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)