Чего ожидать от 2022 года: инфляция и повышение ставок

0 Просмотр Нет комментариев



Investing.com — Карантин, восстановление экономики, появление омикрона — в 2021 году мы стали свидетелями целой череды событий на рынке, определивших выбор инвесторов, но больше всего влияние на него оказали возвращение инфляционного призрака и решения центральных банков ужесточить свою денежно-кредитную политику. 

Цифровые валюты нового типа, такие, как Dogecoin и Shiba Inu, а также акции-мемы, такие как GameStop (NYSE:GME) и AMC Entertainment (NYSE:AMC), произвели революцию в рыночных торгах, выдвинув на первый план неожиданных игроков (так называемую «армию» розничных торговцев Reddit), которые, подобно Давиду, выступившему против Голиафа, пытались (но не смогли) заявить свое право на рынок, который оказался слишком велик для них. 

Пауэлл и Лагард внесли в заголовки всех газет новое слово, характеризующее инфляцию — «преходящая», которое до того никогда раньше не занимало столь важное место в сознании трейдеров. 

Итак, какие наиболее важные моменты ожидают инвесторов в 2022 году? И принесет ли 2022 год постепенный возврат к финансовой и социальной нормальности? Умы трейдеров тревожат такие вопросы, как инфляция (преходящая или нет), вероятное повышение ставок основными центральными банками и устойчивость высоких цен на рисковые активы, как заявили аналитики MG Capital.

Если оглянуться назад и сделать небольшой обзор за 2021 год, то можно отметить, что, несомненно, он принес много пользы основным классам активов. Сырьевые товары, в частности, продемонстрировали особенно высокие показатели, а индекс CRB вырос более чем на 35% с начала года. Однако следует проводить различие между различными сырьевыми товарами, поскольку не все они выросли в том году.

Например, среди драгоценных металлов золото и серебро снизились, в отличие от энергетических товаров (особенно нефти). Исторически золото, которое обычно считается активом-убежищем, показывает хорошие результаты, особенно при очень высокой и устойчивой инфляции.

С другой стороны, в отношении облигаций уже много лет говорят, что их держатели понесут большие потери, в основном из-за роста ставки.

Повышение ставки начнется в 2022 году Федеральной резервной системой, в то время как 2021 год завершился стабильными спредами на фоне снижения доходности облигаций в первой половине года и восстановления в те периоды, когда аппетит к риску был снижен (например, в ноябре).

В целом, если рассматривать различные классы облигационных активов, то категория облигаций инвестиционного класса снизилась примерно на 1%. Больше всего пострадали облигации развивающихся рынков (более чем на 10% для облигаций в национальной валюте, согласно Eaton Vance), которые все еще находятся под давлением из-за укрепления доллара, на который приходится большая часть портфелей.

Что касается фондового рынка, то и здесь многих «шортистов» ждало разочарование, поскольку они ждали «глубокого тормоза» в экономике из-за пандемии. Несмотря на это, фондовые индексы завершили год, так и не рухнув. «Бычий» же рынок, который длится практически с 2009 года (за исключением коррекции в марте 2020 года), продолжает идти своим путем, с небольшими перерывами, но постоянно, вознаграждая тех, кто умеет ждать.

2022 год, по словам аналитиков Amundi, инвесторам следует начать с осторожного и нейтрального распределения портфеля (также учитывая высокие рыночные оценки) и попытаться воспользоваться относительными возможностями, присутствующими на региональном и отраслевом уровне.

При этом нужно остерегаться «иллюзии номинальной доходности, сосредоточившись вместо этого на реальной доходности», поскольку модель портфеля в соотношении 60% акций и 40% облигаций «подвергнется испытанию». Положительная корреляция между рынками акций и облигаций и потребует «более динамичного распределения активов», а рост ставки окажет давление на «высокозатратные секторы среди акций роста».

Выбор следует отдавать доходности предприятий и их способности перекладывать рост затрат на цены, отдавая предпочтение качественным и стоимостным акциям. Также ожидается, что такое предпочтение будет отдано Европе, уделяющей особое внимание экологическому и энергетическому переходу, но и акции развивающихся рынков также вернутся в центр внимания. 

Целью инвесторов, по словам Маттео Джермано, руководителя отдела мультиактивов Amundi, должно быть «стремление к положительной реальной доходности и сохранению капитала. В отсутствие альтернатив фондовый рынок остается предпочтительным, но следует быть осторожными с секторами с чрезмерной оценкой, чувствительными к росту ставки, сосредоточившись вместо этого на более дисконтированных — ЕС и развивающиеся страны, а также на стоимостном сегменте. Сейчас, как никогда ранее, диверсификация будет иметь большое значение.

По мнению аналитиков Goldman Sachs Group, рост стоимости заимствований в разных частях мира будет одной из центральных тем 2022 года, и более раннее и быстрое повышение ставок «скорее всего, будет способствовать росту доходности». 

Швейцарский банковский гигант UBS Group ожидает 2 скоростей в 2022 году: высокие темпы роста и инфляции в первой половине года «будут благоприятствовать циклическим рынкам, таким как еврозона», и наоборот, снижение темпов роста и инфляции во второй половине года «будет способствовать росту оборонительных секторов, таких как здравоохранение», а по-прежнему относительно низкие уровни ставки, доходности и спредов заставят инвесторов идти разными путями для получения прибыли.

«Заглядывая в будущее, — заявил UBS, — переход к нулевому углероду и прогрессирующие технологические революции станут наиболее важными инвестиционными тенденциями десятилетия».

Авторы Алессандро Альбано и Франческо Касарелла

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)