Американский газ в Европе понемногу начинает вытеснять российский

1 Просмотр Нет комментариев

Природный газ в Европе дешевеет из-за наплыва американского СПГ

Природный газ в Европе дешевеет второй день подряд, так как волна поставок топлива танкерами снимает опасения по поводу предложения в зимний период.

Согласно данным операторов, собранным Bloomberg, потоки на терминалах по импорту сжиженного природного газа в северо-западной Европе находятся на самом высоком уровне с декабря 2019 года.

   График Bloomberg

Поставки помогают компенсировать ограниченные российские потоки, даже несмотря на то, что геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Западом из-за Украины продолжает нарастать.

Все больше СПГ поступает в Европу после того, как рост цен в конце прошлого года сделал этот регион наиболее привлекательным рынком для топлива, переманивая танкеры из США, Западной Африки и России.

Экспорт сжиженного природного газа из США в настоящее время более выгоден в феврале в Азию, а в марте и апреле – в Европу. В феврале разница в цене на газ между Азией и Европой составляет 4,63 доллара за миллион БТЕ.

В таблице ниже показана потенциальная прибыльность экспорта сжиженного природного газа из США в Европу и Азию с использованием предположений BloombergNEF и Bloomberg: сырьевые товары по справедливой стоимости цены на момент публикации.

Американский газ в Европе понемногу начинает вытеснять российский

   Картинка Bloomberg

На этой неделе США и Москва планируют провести переговоры по снятию напряженности на границе с Украиной, где Россия наращивает свои войска. Некоторые европейские страны беспокоятся, что в случае введения жестких санкций против России страна может в ответ прекратить поставки газа на континент. Вчера, в частности, американские СМИ распространили информацию, что США обдумывают технологические ограничения для России, чтобы помешать Москве осуществить вторжение.

Ближайшие газовые фьючерсы в Амстердаме подешевели на 6,3% до 82,655 евро за мегаватт-час в 8:39 по местному времени. На прошлой неделе эталонный показатель вырос на 25%.

Газопровод Ямал-Европа из России в Германию  работает в реверсном режиме уже три недели. Потоки по ключевому маршруту через Украину тоже несколько ниже нормы.

По материалам Bloomberg 

MarketSnapshot – Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Уже три недели российский газ идет из Германии в Польшу

Немцы усиленно качают российский газ в Польшу, одновременно резко упал транзит через Украину — совпадение?

«Сила Сибири» быстро выйдет на полную мощность благодаря спросу на газ в Китае

Источник

Рубрика: Публикации

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)