Главные новости: доллар в падении, а нефть на максимуме

0 Просмотр Нет комментариев


© Reuters.

Investing.com — Доллар находится в падении после худшей однодневной распродажи за последние месяцы. Тем не менее, дебаты по поводу инфляции и повышения процентной ставки продолжаются: глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что готов к более чем 3 повышениям ставки в этом году, а Лаэль Брейнард выступит в Сенате на слушаниях по ее утверждению в качестве вице-председателя центрального банка. Отчет Delta Air Lines (NYSE:DAL) может пролить свет на влияние растущей волны случаев заболеваний COVID-19 в США, в то время как еще один крупный автомобильный завод в одном из самых важных портов Китая закрылся. Вот что нужно знать о финансовом рынке в четверг, 13 января.

1. Распродажа доллара замедлилась после того, как он достиг 2-месячного минимума

Доллар стабилизировался после самого большого дневного падения за 3 месяца, что является признаком того, что мировой рынок считает, что риски ужесточения денежно-кредитной политики США на данный момент полностью учтены.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине валют 6 стран с развитой экономикой, снизился на 0,1% до 94,812 после падения в среду более чем на 0,6% на фоне растущих надежд на то, что инфляция, воможно, уже близка к пику. Данные, опубликованные в среду, показали, что годовая инфляция в США выросла на 7%, что является самым высоким показателем с 1982 года, но аналитики утверждают, что комбинация факторов делает ситуацию хуже, чем она есть.

Разговоры об ужесточении монетарной политики вряд ли прекратятся. Глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер сказал в интервью Financial Times, что он готов к более чем 3 повышениям процентной ставки в этом году, в то время как в подготовленных замечаниях Лаэль Брейнард для слушаний по утверждению ее кандидатуры в качестве вице-председателя в четверг подчеркивается первостепенная необходимость снизить инфляцию.

2. PPI и заявки на пособие по безработице

Возможно, лучший показатель текущей динамики инфляции будет опубликован в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу), когда в США будут опубликованы данные по инфляции цен производителей (PPI) за декабрь.

Как ожидается, в целом цены вырастут на 0,4% в месяц, что будет их самым низким месячным ростом за год, в то время как базовые цены, как ожидается, вырастут на 0,5%, что является более скромным замедлением после шокового ускорения в декабре.

Заявки на пособие по безработице в США, которые должны быть опубликованы в то же время, как ожидается, находились на прошлой неделе вблизи постпандемического минимума на уровне 200 тыс.

3. Американский рынок откроется небольшим ростом; в центре внимания доходы Delta

Фондовые индексы в США позже откроются в основном выше, так как возродился аппетит к риску в связи с последними событиями на фронте монетарной политики.

Однако рост может быть ограничен сознанием того, что изменение настроений в отношении процентной ставки также было вызвано тревожным распространением COVID-19 в США за последние 2 недели, что повышает вероятность краткосрочного замедления роста. Отчет по доходам Delta Air Lines, который будет опубликован раньше, может пролить свет на это.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 48 пунктов, или на 0,1%, в то время как фьючерсные контракты на S&P 500 и на Nasdaq 100 выросли на аналогичную величину. Между тем доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций, похоже, завершила краткосрочную коррекцию, снова поднявшись до 1,75%.

4. Число госпитализаций побило новый рекорд; проблемы китайских портов усугубились

В среду число госпитализаций в США достигло нового рекордного уровня, что делает все более очевидным, что более высокая трансмиссивность омикрона во многом компенсирует те положительные стороны, которые можно извлечь из его более слабой вирулентности.

Отсутствие на работе по болезни остается острой проблемой как в США, где на прошлой неделе в среднем регистрировалось более 780 тыс. новых случаев заболеваний в день, несмотря на резкое падение в среду, так и в других странах: во Франции второй день подряд в среду было зарегистрировано более 360 тыс. новых случаев, но она по-прежнему ослабляет ограничения на поездки в соседнюю Великобританию, полагая, что нет смысла добавлять экономический ущерб, когда распространение вируса и так настолько активно.

Риски, связанные с COVID-19, также по-прежнему очевидны в Китае, где Volkswagen (DE:VOWG) вслед за Toyota (T:7203) закрыла 2 своих завода в порту Тяньцзинь. Перебои в портах Тяньцзинь, Далянь и Нинбо приводят к перегруженности Шанхая, самого загруженного порта мира.

5. Цены на нефть достигли 2-х месячного максимума, так как продавцы исчерпали запасы

Цены на сырую нефть выросли до самого высокого уровня за 2 месяца, чему способствовало удешевление доллара и признаки того, что у крупных стран-потребителей нефти заканчиваются возможности почерпнуть ее из своих стратегических запасов.

По словам Самира Мадани из Tanker Trackers, в результате последней продажи Министерства энергетики США запасы Стратегического нефтяного резерва сократились до менее чем 100 дней покрытия импортом. Международные соглашения требуют, чтобы США и другие страны с развитой экономикой хранили импортную нефть на срок не менее 90 дней.

Однако правительственные данные по запасам нефти в США, опубликованные в среду, показали еще одно крупное увеличение запасов бензина, что говорит о том, что давление на конечный спрос на топливо усиливается по мере роста волны заражений омикроном.

Цена на американскую нефть WTI выросла до $82,67 за баррель, в то время как цена на нефть марки Brent выросла на 0,1% до $84,78 за баррель.

Автор Джеффри Смит

Рубрика: Forex

Об авторе

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)