Власти Украины допустили введение продуктовых карточек

0 Просмотр Нет комментариев

Власти Украины не исключают, что могут ввести продуктовые карточки через приложение госуслуг «Дия», сообщил советник президента Олег Устенко, передает «РБК Украина». Такая мера рассматривается в качестве адресной помощи гражданам на фоне роста цен на продукты.

«Актуальна идея в том, каким образом надо поддержать наиболее уязвимые слои населения. А вариантов может быть с десяток, как распределить эту субсидию. Но мы говорим об экономике, в которой многое носит вероятностный характер. То есть может быть, а может и не быть», — пояснил Устенко.

Как власти удерживали цены на сахар и подсолнечное масло. Инфографика

Экономика

Правительство тем временем ввело государственное регулирование цен на некоторые виды продовольствия. Еще в конце декабря власти установили максимальную торговую наценку на подсолнечное масло и хлеб не выше 10%. Затем перечень расширили. В него вошли также гречка, мука, макароны, молоко жирностью 2,5%, яйца, сливочное масло жирностью 72,5%. Власти также будут контролировать цены на свинину, говядину, курятину, капусту, морковь, свеклу, сахар и картофель.

По данным Государственной службы статистики страны, за 2021 год средний рост розничных цен составил 10% — это максимальный показатель с 2017 года (13,7%). Продукты за декабрь прошлого года по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года подорожали на 13,3%. Больше всего — подсолнечное масло, на 38,8%, и сахар, на 28,3%.

Автор

Елена Чернышова

Источник

Рубрика: Финансы

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)