Форекс-дилеры получат CFD, но не раньше 2023 года

0 Просмотр Нет комментариев

Государственная дума РФ может наконец-то одобрить предложение Банка России и разрешить россиянам торговать инструментам CFD через местных профучастников рынка. Регулятор почти наверняка позволит российским лицензированным форекс-дилерам добавить CFD в свое торговое предложение, но не раньше 2023 года.

Председатель Правительства Российской Федерации, Михаил Мишустин, утвердил накануне план законопроектной деятельности Правительства на 2022 год. Документ состоит из шести блоков. Первый нацелен на создание условий для экономического роста. В него вошел законопроект о расширении перечня разрешенных валютных операций между резидентами. Кроме того, планируется усовершенствовать регулирование дилерской деятельности и работы форекс-дилеров.

Ответственным за подготовку и сопровождение соответствующего законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования регулирования дилерской деятельности и деятельности форекс-дилеров)» назначен Минфин России и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти с участием Банка России.

Тем не менее, срок представления в Правительство РФ соответствующего законопроекта указан – май 2022 года, а срок внесения в Государственную думу РФ – октябрь 2022. Таким образом, можно предположить, что Дума вряд ли уложится в двухмесячный срок и примет законопроект в трех чтениях, соответственно, официально поправки к закону вступят в силу не раньше следующего, 2023 года.

Напомним, что после долгих лет принципиальной неприязни Банк России как будто сменил риторику и решил дать рынку Форекс еще один шанс, когда в ноябре прошлого года ЦБ вновь вернулся к идее разрешить участникам рынка контракты CFD. Банк России и Минфин РФ подготовили соответствующий законопроект, который расширяет деятельность форекс-дилеров: эти компании смогут заключать краткосрочные договоры на производные финансовые инструменты срочностью менее трех дней – так называемые «контракты на разницу цен» или попросту CFD. Дополнительно предлагается сократить максимальный размер кредитного плеча до 1:30, вместо действующего сейчас 1:50.

«Расширение инструментария легальных форекс-дилеров до CFD и на другие, помимо валюты, классы активов, без всякого сомнения, станет положительным сигналом для всего рынка. Совершенно так же, как клиенты, торгующие в зарубежных компаниях, начнут смотреть в сторону лицензированных участников, так и сами компании, работающие в России без соответствующей лицензии, задумаются о полноценном выходе на рынок», подчеркнул недавно руководитель Ассоциации форекс-дилеров (СРО АФД), Евгений Машаров.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)