На финансовом рынке России появится еще один жандарм

0 Просмотр Нет комментариев

Российские власти, по-видимому, решили, что недостаточно опекают розничного инвестора. Они уже закручивают гайки в альтернативных секторах, блокируют подозрительные сайты финансовой тематики в досудебном порядке, публикуют черные списки, делят инвесторов на категории и тестируют их. Но им кажется, что этого недостаточно, чтобы уберечь россиянина от недобросовестных практик. И, вместо того, чтобы развивать программу финансовой грамотности среди населения, регуляторы решили создать дополнительный надзорный орган.

Теперь в России может появиться еще один жандарм на финансовом рынке, в частности на рынке Форекс – «Ассоциация по защите прав частных инвесторов».

Таким образом, Минфин, Банк России, Минэкономразвития и Генпрокуратура, МВД, Росфинмониторинг и Роспотребнадзор разрабатывают концепцию «Ассоциации по защите прав частных инвесторов», рассказал информационному агентству «Интерфакс» источник на финансовом рынке и подтвердили в Минфине и ЦБ РФ.

Согласно проекту концепции, сначала ассоциация будет заниматься предупреждением недобросовестных практик на финансовом рынке; содействовать в привлечении к ответственности участников финансового рынка и псевдо инвестиционных компаний, а также их руководителей и ключевых исполнителей; помогать в улучшении межведомственного взаимодействия органов и институтов, обеспечивающих защиту прав инвесторов.

Сделки на рынке Форекс — среди первостепенных задач надзора

В перспективе ассоциация сама сможет предоставлять правовую защиту пострадавшим инвесторам, а также сокращать сроки возмещения утраченных средств, в том числе за счет оперативной блокировки похищенного имущества. Для этого ассоциация сможет заключать контракты с адвокатскими бюро и частными сыскными агентствами. Ассоциация планирует взаимодействовать и с иностранными организациями для розыска и экстрадиции перемещенных активов инвесторов.

Вопросами, внимание на которые ассоциация планирует обратить в первую очередь, станут финансовые пирамиды; операции с криптовалютами; сделки на рынке форекс; сделки с иностранными ценными бумагами; телефонное и интернет-мошенничество; мисселинг и навязывание финансовых услуг участниками финансового рынка; перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды; квалификация деятельности инвестора на финансовом рынке; совершение биржевых сделок купли-продажи ценных бумаг российских эмитентов через брокеров и управляющих; защита прав акционеров и облигационеров; а также содействие возврату денежных средств, похищенных финансовыми мошенниками или переданных в псевдообщественные некоммерческие организации, обещающие защиту граждан, пострадавших от действий финансовых мошенников.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)