Банк России запретит криптовалюты в Российской Федерации

0 Просмотр Нет комментариев

В ноябре Банк России, опубликовал свой информационно-аналитический обзор финансовой стабильности по итогам второго и третьего кварталов прошлого, 2021 года, в котором выразил, среди прочего, недовольство растущим интересом россиян к криптовалютам. Теперь же ЦБ опубликовал расширенный доклад и провел тематическую пресс-конференцию «Криптовалюты: тренды, риски, меры». Похоже, все идет к тому, что мегарегулятор запретит криптовалюты в России.

Итак, в докладе для общественных консультаций подробно рассмотрены риски, которые создает распространение криптовалют для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности, а также представлены предложения для консультаций по возможным мерам регулирования.

«В целом можно сказать, что популярность криптовалют несет все большие риски», заявила сегодня директор Департамента финансовой стабильности Банка России, Елизавета Данилова. «Криптовалюты начинают играть все более значимую роль на глобальном рынке, и одного мониторинга уже недостаточно. Необходимо переходить к регуляторным мерам».

«Мы видим, что вовлеченность российских граждан уже достаточно высока, и она возрастает. 5 млрд долларов США в год может достигать объем операций российских физических лиц с криптовалютами. От 7 до 14,5% варьируется доля российских пользователей на различных криптобиржах».

«Основные риски, угрозы, мы связываем с благосостоянием граждан, финансовой стабильностью и нелегальной деятельностью. Криптовалюты имеют характеристики финансовой пирамиды, так-как рост курса во многом поддерживается спросом со стороны новых участников».

«Мы понимаем, что приток средств в криптовалюты означает утрату суверенитета национальной валюты, а значит меньше возможностей у ЦБ проводить денежно-кредитную политику. Криптоизация аналогична проблеме валютизации, которой особенно подвержены страны с формирующимися рынками», добавила г-жа Данилова.

Таким образом, Банк России предполагает следующий подход: ввести ответственность за нарушение существующего законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа в РФ; ввести запрет и ответственность за организацию выпуска и обращения криптовалюты (в том числе, криптобиржи, криптообменники, P2P-платформы). Более того, Банк России предлагает ввести запрет и ответственность за вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты; использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами.

Тем не менее, стоит подчеркнуть, что ограничений и запретов на владение (россиянами) криптовалютой не планируется, но планируется ограничение на использование российской финансовой инфраструктуры. Также ЦБ намерен, совместно с финансовыми организациями, ограничивать переводы, цель которых – это покупка криптовалюты.

Источник

Рубрика: Новости

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)