Президент Путин поддержал легализацию майнинга криптовалют в РФ

0 Просмотр Нет комментариев

Банк России на прошлой неделе предложил запретить криптовалюты.

В Минфине и Госдуме не поддержали инициативу ЦБ. 20 января ЦБ опубликовал доклад, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также запретить майнинг цифровых активов.

Правительство не поддержало позицию ЦБ о тотальном запрете обращения криптоактивов и майнинга. Минфин выступил за регулирование индустрии и подготовил собственную концепцию по этому вопросу. Ее уже поддержал Росфинмониторинг и Российский фонд прямых инвестиций, пишет forklog.

Минфин предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Президент РФ Путин в среду призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению по регулированию криптовалют. Он также заявил, что у России есть конкурентные преимущества в майнинге — профицит электроэнергии и хорошо подготовленные кадры.

Путин поддерживает предложение правительства о налогообложении и регулировании майнинга криптовалют вместо его запрета, пишет Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По их данным, президент поддержал идею легализации майнинга в регионах с избытком электроэнергии, таких как Иркутская область, Красноярский край и Карелия.

В конце прошлого года ЦБ оценил годовой объем операций россиян с криптовалютами в 5 млрд долларов. В распоряжении россиян находится порядка 17 млн кошельков, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Решение по регулированию криптовалют в России будет вынесено в течение полугода, заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Источник

Рубрика: Аналитика

Об авторе

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)